Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Детские истины

Вчера Г. Вишневская по телевизору. С шестидесятилетним лицом , тридцатилетними свежими мозгами и быстрой реакцией.
 

Даже не могу сказать, что она мне симпатична, хотя скорее да, чем нет.
Меня в моем восприятии  её личности  удивляет другое, я всегда абсолютно принимаю то, что она говорит. Это еще с её книги «Галина» .  Ничто ею сказанное не вызывает ни удивления, ни отторжения.
Хотя я знаю, многие не разделяют  такой взгляд на эту  самодостаточную даму с  резкими отчетливыми суждениями. И добротой. Редкое сочетание.
 

Вчера, как обычно, она  рассказывала  про детство и юность. Детей войны не отпускает их детство, особенно блокадных детей.
Они несут сквозь жизнь  усвоенную мудрость и усвоенную структуру своих личных ценностей.

И никакая слава, никакие деньги, никакие украшения  из земноводных, не в состояние  поколебать этот стальной стержень, отлитый той эпохой  в их  детских душах.

Она заговорила о жизненных установках и ведущий спросил её, какие главные установки были в ее дворовом детстве. Детство тогда у всех было дворовое, гувернантки  к тому времени вышли из моды.

Она ответила:

  «не воровать», «не врать».
Всеобъемлюще.

  Сегодня подумалось, может быть  от них , от  тех  ребят тянулась ниточка и в мое детство.

До школы  моими друзьями были мальчишки, подруг не было, демография вокруг меня так сложилась:)   Они меня научили драться на равных (не считая кос, косы очень мешали),  не предавать, не ябедничать, молча  зализывать раны, все делить поровну, любить, хотя бы визуально,  красивое оружие. 
Мы  рассматривали его в музеях, зажав в ладошках  самое дорогое -  рогатки, изготовленные моим отцом и пистолеты с пистонами.

Возможно поэтому, когда я, как приличная  девица, начала с первого класса обзаводиться  задушевными подружками, отношения складывались с ними без жеманства, кокетства, зависти и предательств.

Не  сдавали меня мои подруги.  Никогда. 
Не все остались мне так же близки, как когда-то.   Все бывает.  Иногда с  годами,    утрачивая   взаимопонимание,  мы утрачивали  и близость.
Но знаем, если  что, если завтра война, как говорили мы в детстве,  женское ополчение из подруг встанет под ружье в полном составе, встанет так, как будто не было перекура:)

И может быть потому, что я прошла раннее детство с ребятами, я  никогда в компании мужчин не рассматривала себя, как объект  особого интереса.
Это вначале удивляло, потом раздражало, потом принималось.
Возможно поэтому, если завтра война, то и мужское ополчение нарисуется:) 

И  в  самом деле,   как мне вчера объяснила  Галина Павловна,   все  так  просто,  надо  не забывать детские истины -  стараться , не  врать, не воровать и,  добавлю от себя,  не предавать.

 

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments