Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Моя история

Двадцать лет перестройки вполне достаточны, чтобы  стать историей   жизни и у того, кто вырос и состоялся за эти годы и у того, кто за эти годы  распростился с молодостью.

За  первые  двадцать советских лет страна переселила своих граждан  в бараки и коммуналки, оснастив народ   на сэкономленные на нем деньги индустриальными гигантами, авиацией, танками и  мощнейшей  шпионской сетью.  Доктор Зорге  и его  коллеги  слабо напоминали  сегодняшних гламурных девиц,  высылаемых   нам с  завидной периодичностью.

За последние двадцать лет мы так  окончательно и не расстались  с бараками и коммуналками, но  сгноили танки, утопили то, что рождено было плавать и летать. 

Зато мы впереди планеты всей по  стоимости поместий и всего, что  связано не с трудом, а с досугом. 

Можно поименно перечислять олигархов и сравнивать размеры  их  капиталов, но причина столь разных результатов одна и та же  -

изменение формирования и  перераспределения бюджета.

В первом случае государство  присвоило   все средства себе и распоряжалось по своему государственному и чисто эгоистичному  усмотрению всем, в том числе и зарплатами.

Во втором прошла беспрецедентная в мире приватизация, раздавшая  все средства в частные руки и  уже  эти руки распоряжаются  полученным  по своему,   эгоистическому усмотрению.

Возвращаясь к истории,  двадцать лет назад страна,  повсеместно сидя на устаревшем оборудовании, уступая  всем и вся по уровню производительности труда,   тоже держалась на нефти и газе. Но страна была огромная.

Сравнивая  Россию с СССР,  как правило не говорят о том, что от экономики страны остался по сути обрубок, тело, без рук, без ног. 

Ушли Балтийские порты и мы остались с петровским окном в Европу,  ушли порты Черноморские, ушла мощная  Украина, одна из наиболее эффективных экономик СССР, ушла Белоруссия с развитой промышленностью и тихим , трудолюбивым народом,  ушла Средняя   Азия, вытянув  из-под нас  шерсть  и хлопок и тем самым уронив нашу легкую промышленность.

Но  к 90-м все это еще функционировало, функционировало   вместе с СЭВом,  огромным экспортом,   меньшим по объему импортом и золотом партии для  спонсирования коммунистов всего мира.

 И все это были живые, гигантские деньги.

Круговорот именно этих денег, переливаясь и трансформируясь,    создал   состояния  всех  без исключения олигархов и  состояния,  по размеру немного до олигархических   не дотянувшие.

 Этих денег  хватило   еще  и  на то,  чтобы  к нулевым  сформировать средний класс, поселить его в загородных домах  различной комфортности и посадить в автомобили различной новизны.

В начале  девяностых Россия взяла на себя не только долги СССР, но и его капиталы.

Поэтому весело слышать и читать  рассказы олигархов  про  один комп в сыром подвале и сделанное с помощью этого компа  сегодняшнее состояние.

Весело слышать, что есть олигархи  хорошие и плохие. Я охотно верю, что среди них есть и злодеи и замечательные парни, но схема формирования их состояний не имеет никакого отношения к их душевным качествам.

Девяностые годы были послереволюционные и очень трудные.

Статистика показывает, что из тех, кто занялся  в те годы  бизнесом с нуля, почти никто не уцелел.  И не потому, что был туп, глуп и профнепригоден, а потому что у него не было подушки безопасности из советских денег, чтобы пережить  гиперинфляцию, банковские неплатежи, банковские  аферы,  крушение  финансовых пирамид,  в которых крутились деньги в т.ч.  и юридических лиц, наезды, крыши,  отстрел, передел, взяточничество  и  крушение государственной задумки – ГКО.

В этих условиях  можно было сберечь только Ооочень большие деньги, в ооочень твердой валюте и в ооочень надежных сейфах.

 

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments