Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Московские Гавроши отжигают


Находящиеся вдалеке и прибалдевшие от московских новостей френды спрашивают, что у нас тут происходит и можно ли выйти из подъезда без лат и забрала.

Можно, правда не будучи уверенным, прибудешь обратно со щитом или на щите.

Ранним утром вместо дворников на дежурство выходит ОМОН, вторую неделю предотвращая беспорядки.

Неделю назад не предотвратили, страха и стыда было немеренно , зачинщика нашли, им оказался подросток 14 лет.

Можно только порадоваться детям индиго, которые, сформировав несгибаемую идеологию в выпускной группе детского сада, без эмиграции,  Женевы и Мюнхена, без путешествия в запломбированном вагоне и без специально подогнанного броневичка, в 14 лет выводят тысячи людей к кремлевским стенам.

Сегодня по радио ведущие нестройными голосами спели старую застольную:

«Хорошо над Москвою-рекой
Услыхать соловья на рассвете,
Только нам по душе не покой,
Мы сурового времени дети.
Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой....»

Не помню, чтобы я её пела даже после принятия на грудь крепких напитков, но тут прямо на душе потеплело от мелодичности и наивности.

Бедные комсомольцы, с их песнями и кострами. Сейчас другие соловьи, другие песни и костры на площадях,  а не на лесных опушках.

Заодно ведущие объясняли смысл слова,  исчезнувшего из лексикона - слова «травести», и его отличие от набившего оскомину слова «трансвестит».

И почему-то вспомнилась светлая полупустая по нынешним меркам Москва с широкими пыльными улицами, с начальственными Волгами и не начальственными народными артистами, ходившими пешком в театры и продмаги.

Вспомнилось, как я впрыгнула в полупустой троллейбус и аккурат наступила на Евгения Леонова. При виде моей идиотской счастливой улыбки по этому поводу, Леонов набычился, встал с насиженного места, прошел в конец троллейбуса и сел ко мне спиной. Дешевая популярность у них была не в моде.

И еще вспомнила великую травести Валентину Александровну Сперантову , любимую с детства актрису.

Небожители жили среди нас. Однажды я влезла на Парке культуры в набитый вагон и оказалась рядом с ней. Это было незадолго до её смерти. Никто не встал и не уступил место старой женщине, ехавшей домой после работы, неузнанной актрисе.

Вагон тормознул и я только успела подхватить её под руку и удержать. «Благодарю вас» -получила в ответ.

И еще получила память тактильную, оставшуюся в пальцах,  о тонкой сухой руке, легком, почти невесомом старом теле в легкой тонкой шубке искусственного меха.

И память визуальную о хрупкой женщине  на высоких широких  удобных  каблуках,  с прямой спиной, красиво посаженной головой,  с седыми волосами, убранными под   шапочку, совсем старым тонкокожим лицом и вдруг потеплевшим взглядом серых глаз.

Вспомнила и подумала, возможно, если бы не произошла эта подмена слов, мыслей, поступков, если бы наши кумиры достойно жили среди нас, на виду у нас, их воспитанники в массе своей до сих пор продолжали бы петь наивные песни над голубыми глазами озер, а не выплескивались  на площади с холодным оружием,  походя  захваченным из отчего дома – молотком, отверткой и топориком.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments