Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Окончательный ли диагноз?

«Есть некоторое время поговорить на большую и тяжелую тему – на тему реформ Гайдара.
Должна вам сказать, что чем больше проходит времени, тем хуже я, человек не просто либеральный, а отмороженный либерал, отношусь к реформам Гайдара, Чубайса и Ельцина. По очень простой причине. Гайдар что хотел построить? - открытую демократическую Россию.  Полководца судят по выигранному сражению. Если австрияки проиграли Маренго – это неважно, что они почти одержали победу. Если Гайдар не построил открытой и свободной России, которую он хотел построить, это значит, что он потерпел поражение.»
Ю.Латынина

Меня радует, что потихонечку сползает покрывало табу с наших символических реформаторов. И не потому радует, что я к ним плохо отношусь, я лично к ним отношусь замечательно, а потому, что не верю в силу фетишизма.

Намеренья,  даже самые лучшие, не являются сами по себе чем-то исключительным, более того, известная   поговорка гласит, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Не хотелось бы топать в этом направлении,  только что свернув с коммунистической дороги в рай.

Известно, что мы всегда кидаемся из крайности в крайность, но тут вопрос масштабный, речь все-таки идет не о миллиардах скраденных баксов, а о миллионах жизней и хотелось бы проскочить по протоптанной среднемировой  трассе,  идущей под углом в девяносто градусов к  нашей сегодняшней.

Появление Кашпировского совпало с общим увлечением демократическим процессом.

Кашпировский давно не в моде, но болтание в сваренном из нас псевдо демократическом супе создает у многих гипнотическое ощущение стабильности,  необходимое советскому человеку.

Мы так и остались советскими, поменяв пароли, явки, марки автомобилей и модели бытовой электроники. Итальянская кафельная плитка на стенах наших сортиров не помогла нам на равных влиться в мировой демократический процесс.

Мы  продолжаем  честно работать  и платим налоги, а государство все так же честно, как и положено по тяжелой государственной обязанности их рачительно тратит.

Двухглавый орел для нас органичен, мы все время проваливаемся меж этих двух голов, сразу в пищевод.

Свеженький пример, сейчас в очередной раз провалились вместе с провалившимся «Щелкунчиком».

Наши кровно спаянные киноголовы, выросшие сразу из трех наших гимнов , хоть и смотрят каждая в свою сторону,  но  обе хоть и частично,  финансируются налогоплательщиками.

В данный момент мы  имеем  «Щелкунчика» ( ролик под катом), профинансированного в частности Внешэкономбанком.

Или Щелкунчик нас имеет.

Короче, котел, как был общим, так и остался общим, а распределение, как было до реформ командно-административным, так им и осталось.

И это, как ни крути,  итог реформ.

Вопрос только в том, итог промежуточный или окончательный.

А вот, кстати, френд  largiy    и ролик запостил




Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments