Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Материнский эгоизм

 В   журнале уважаемого френда перепост с такой фразой - "материнская любовь - страшная стерва".

А пару дней назад в журнале френдессы был разговор:  телесные наказания, перенесенные в детстве, простительны или нанёсших   следует предать остракизму в этой жизни и вечным мукам в той?

Вначале со стервозностью. Да, согласна. Есть во многих молодых матерях чисто внешняя стервозность, или скажем истеричность.

Принято считать, что женщина  мгновенно   должна раствориться в своем материнстве, забыв, что еще только что главным человеком в её юной жизни была она сама.     Стремительное   прозрение, что   не быть ей главной до самого Альцгеймера,   не всегда перекрывается инстинктом, на это нужно время, как правило время, длинною в жизнь .

Мать,   совсем молодая женщина, у которой все впереди, впереди непростой опыт материнский, впереди непростая семейная жизнь, непростая   карьера.  
Карьера, независимо от специальности и образования, необходимая чтобы знать, если что, выстою, выкормлю, смогу выучить и защитить моего ребенка, самое ценное, что есть в моей жизни, этого самого родного  мне  человека, функционирующего рядом, но в автономном режиме.   В автономном, независимо от возраста.

И мать, которой еще двадцать с лишним лет будут кричать вслед «девушка», должна всегда , абсолютно всегда встраиваться в этот режим, вернее пристраиваться, бежать рядом, нервно щупая не теплый ли лобик, не болит ли животик от несбалансированных белков,   жиров и углеводов, как там горло, что с горлом, а с аденоидами что?

А способности, мелкая моторика, развивается мелкая?

А крупная, с потенциальным сколиозом?

А полушария, как там с правым, которое не усваивает родную речь,  излагающую разницу между философскими воззрениями Платона и Аристотеля? 

А если с правым нормально, то с левым проблемы, точно проблемы,  залипает на физике и нет мотивации к биологии.

И при этом ты вполне материальна - лицо, которое надо делать, тело, которое надо элегантно одевать, которому, как  ни странно, надо отдыхать   и гормоны, которые надо укрощать в угоду требованиям социума.

И не всегда есть силы, и не всегда в порядке нервы,  и не всегда в порядке жизнь.

Да, мать не должна срываться на детях. Ни-ни. Она должна всегда быть спокойной , доброжелательной, нежной и пушистой.
Гуманоидом , короче, и вырастить должна  эгоистичного  гуманоида.

Потому что добрые, любящие других    дети   вырастают у матерей, которых они понимают, жалеют,   которым  сопереживают. Так выковываются детские души и будущая  взрослая ответственность за других.

Любящей матери и настоящей женщине, как правило удается распутать гордиев узел   безмерной любви к ребенку и чувства самосохранения.

Но процесс  ....      очень нервный процесс, не всегда позволяющий обуздать усталость своих нервов и своего тела.

Когда-то я сказала своей подруге, вытряхнувшей из-за стола шестилетнюю дочь, ну подумаешь, пролила чай, не на паркет Эрмитажа, всего-то на клеенку и линолеум. На что любимая подруга ответила – когда проливает чай чужой ребенок, он проливает его на  клеёнку  и линолеум, а свой проливает последнюю каплю в этот день.

Это так. И вопреки законам гидродинамики, их будет много, этих капель и каждая будет, как последняя.

Так может быть простить нашим юным матерям их подзатыльники и простить себе отвешенные нами шлепки?
Простить ошибки их воспитательного процесса и плюнуть на свои? 

Что выросло, то выросло, как говорил Ярон в известном фильме:)

Простить  за принесенные  в естественную жертву жизни, а дети простят нам, а им простят их дети.

Чтобы эта всепрощающая любовь длилась вечно, из поколения в поколение.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments