Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мне не хватает..........

" Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе."

Б. Пастернак



Прочла у френда пост про ностальгию по СССР, говорит, что это не ностальгия по той стране, а тоска по молодости.

Наверное. Хотя мне не очень понятно, чего тосковать по молодости.   У молодости свои проблемы, которые почему-то принято забывать и  укутывать  в воспоминания   из  нежнейшего  шелка лазоревого  цвета.

Молодость - время старта, когда дорога каждая минута и любая ошибка может привести к преждевременному сходу с дистанции.

Молодость - время непрерывного принятия решений, время   рефлексии.

Но я не о том.

Я о воспоминаниях.

Мне кажется, что воспоминаниям люди начинают придаваться тогда, когда у них начинает тормозить жизнь, утрачивается внутренний комфорт.

Это очень широкое понятие внутреннего комфорта, в нем задействована вся шкала ценностей от жизни бомжа в теплом подвале до золотых унитазов во владениях арабских шейхов, от лузганья семечек на завалинке, до семинаров известнейших научных школ.

Много жердочек, неохватно много и вот, если в юности удалось примоститься на своей, на которой хотелось плясать и петь, то потом и вспоминаешь не колбасу по два двадцать и не очереди в магазинах, и не убожество быта.

Вспоминаешь среду, духовную среду. Опять же разную, в зависимости от предпочтений и от времени.

Одни вспоминают политех, другие - толстые журналы с большой литературой, третьи пляжи Кавказа с бабоукладчиками,  а те,  в свою очередь вспоминают расписанные на пляжах пульки.

У нас друг близкий и любимый, холостяк по жизни. Его принципом на отдыхе было по новой девушке каждую новую ночь. Он считал, что на этом знакомство заканчивалось и утром, придя на пляж, сбрасывал шорты на помеченную моей подстилкой территорию и ложился на гальку в нескольких метрах от меня, чтобы можно было потрепываться.
Очередная ночная девушка появлялась, стесняясь, поглядывая на меня, и ложилась в паре метров от него. С каждым прожитым на юге днем картина все больше напоминала солнечные часы , в центре наш почерневший Вовчик, а вместо цифр разнообразной геометрии девушки.

Воспоминания, человек вспоминает веселые и радостные мгновенья, что само по себе является доказательством доминирования духовного над телесным:)

Я не тоскую по юности,  я  вспоминаю среду обитания.

 Преподаватели,  среди которых я последнее десятилетие,  какое у них общение, пришел, поулыбался коллегам, выпил чашку чая и закрыл за собой дверь аудитории, сразу превратившись из нормального человека в гуру.

Мне не хватает моей среды, её интонаций,  её воздуха.  Открытого родительского дома с уже сильно старыми  суховатыми друзьями отца, моего молчания в углу стола, хлопанья глазами, ушами, ощущения их взрослого веселья.

Мне не хватает обращения – Ирка, подруг, строгающих со мной салаты рука об руку. Мы давно уже научились справляться с этим действом самостоятельно, да и домашние салаты постепенно уступают место казенным суши с казенной сервировкой. Любовно собранная посуда все дольше стоит в темноте шкафов.

Мне не хватает книг на одну-две ночи, ужаса  при   мысли, что книжку можно забыть в транспорте или её упрут, польстившись на красивый фирменный пакет.

Мне не хватает очередей в кино и многочасовых заказов билетов в «Повторный», встреч на остановках, просмотра ватагой и разноголосицы мнений.

Мне не хватает ощущения локтя друга, с которым за отсутствием   дешевых номеров, неоднократно описанных в классической литературе,  и  в результате  всеобщей жилищной скученности, приходилось часами бродить московскими переулками, подавляя здоровые инстинкты, которые в подавленном состоянии помирали, трансформируясь в ощущение братства, и  в  дружбу на всю оставшуюся жизнь.

Мне не хватает смертельно опасных, как теперь выяснилось, прокуренных кухонь со спиртом на клюкве из хрустальных ликерных рюмок, тесной,  надежной среды обитания со сбитыми трешками до получки, врачами по наводке друзей   –  "я к вам от…"

Мне не хватает моей соседки, уроженки Сухуми, русской, живущей сейчас в Америке. Когда она защитила диссер на биофаке, половина факультета набилась в её однокомнатную. У меня изъяли всю посуду:) На следующий день я получила  стопки своих мисок, плошек и рюмок.  В каждой трогательно  лежал маленький кусочек сухумского лакомства:)

Мне не хватает знакомой до рефлекса   географии  моего  города  с бульварами, скамейками,  киношками и читалками, проходными дворами и   подъездами,  знакомых магазинов и общественных сортиров, в некоторых из которых сейчас комфортно расположились ювелирные бутики.

Многого не хватает.

Но пожалуй больше всего мне недостает обращения  - «ты опять ….», вместо появившегося с годами -   «как ты думаешь.....».

Первое преполагало помощь и совет, второе предполагает выработку решения двумя  моими  жженскими извилинами и принятие ответственности за решение.

Среда обитания, лишившись её тени не могут обрести комфорт:)

И хотя я люблю сегодняшнее время, в т.ч. своих френдов, понимая, что никаких рук и никаких подруг не хватит, чтобы накрыть для всех   вас общий стол, мне все равно не хватает ваших лиц, ваших глаз, ваших голосов , тонущих в дымке не времени,  а   в дымке  сети.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →