Мы все живем в римейке цирка
Д.Быков.
В могучей, многонациональной, многоязычной семье советских народов, в наилучшей степени олицетворенной чудовищным фонтаном на ВДНХ с позолоченными фигурами, пугавшими меня с раннего детства, в этой позолоченной семье , белорусы всегда были обособлены.
В ярком конституционно оформленном хороводе родственников, они отличались тихостью, самодостаточностью, отсутствием амбициозности, трудолюбием, мужеством, силой характера и гордой душой.
В сегодняшнем римейке цирка они тоже выгодно отличаются от остальных самостийных обломков Союза.
Конечно и они не являются примером для государств старой Европы, но все-таки в рамках арены они ведут себя наиболее достойно, все, включая лидера. При всех особенностях, их лидеру далеко до остальной тусовки.
Да и реформы у них идут как-то странно, тихо. Вроде, как бы и не идут, но такой олигархической статуи, усыпанной каменьями с рассыпающимся в пыль каркасом, у них нет. Другой масштаб богатства, но и другой масштаб бедности.
Мы уже знаем, теракт страшен не только унесенными и искалеченными жизнями. Это сигнал. Теперь жизнь "до" и жизнь "после". "После " это та, в которой в любой момент может рвануть окружающий тебя воздух.
Они и тут повели себя без истерики и пафоса, да и президент их отодвинул державные дела, нашел время и силы приехать, поклониться телам и посмотреть в глаза.
Сейчас все чаще пишут, что Чернобыль это вроде бы мелочь, погибло всего ничего, авария рядовая. Вот и у меня в комментах такие мысли проскользнули.
Радиация почему-то оказалась избирательна, она больше любит светловолосые головы, особенно детские. Ветер тогда дул в сторону Белоруссии.
Каждый четвертый белорус погиб в Великую Отечественную. Каждый белорус оказался тогда, в 1986 в поле радиоактивного распада.
Они выстояли. И сейчас выстоят.
Национальность у них такая - белорусы.