Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Не одна я озаботилась проблемами ЖКХ

«Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к более чем десятикратному росту стоимости тарифов ЖКХ, – отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

В свою очередь, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов отмечает тот факт, что качество услуг ЖКХ в стране значительно ухудшилось.

В условиях полного отсутствия конкуренции среди сбытовых компаний рассчитывать на ограничители роста цен не приходится».

Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на весьма сложную и непрозрачную систему договорных отношений между поставщиками, сбытовыми организациями и управляющими компаниями.

«Я думаю, рост цен и тарифов будет продолжаться ровно столько, сколько смогут вытерпеть потребители, – полагает Строилов.

– Возможны два варианта развития событий: первый - коллапс ЖКХ и протесты против неудовлетворительного качества услуг и высоких тарифов.

Второй сценарий связан с вмешательством правительства и с жестким госрегулированием тарифов».

«Рост тарифов обусловлен в основном аппетитами поставщиков, сбытовых и управляющих компаний, непрозрачностью бизнеса, а также полным отсутствием конкуренции», – считает Строилов.

Терпеть рост тарифов россиянам придется еще долго, поскольку даже ограничение на рост в 15%, объявленное властями, может выполняться не всегда и не везде. «Проблема в том, что изношенность фондов сейчас действительно большая, и с каждым годом ситуация будет только ухудшаться», – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Полностью:
http://www.ng.ru/economics/2011-04-26/4_kommunalka.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments