В свою очередь, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов отмечает тот факт, что качество услуг ЖКХ в стране значительно ухудшилось.
В условиях полного отсутствия конкуренции среди сбытовых компаний рассчитывать на ограничители роста цен не приходится».
Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на весьма сложную и непрозрачную систему договорных отношений между поставщиками, сбытовыми организациями и управляющими компаниями.
«Я думаю, рост цен и тарифов будет продолжаться ровно столько, сколько смогут вытерпеть потребители, – полагает Строилов.
– Возможны два варианта развития событий: первый - коллапс ЖКХ и протесты против неудовлетворительного качества услуг и высоких тарифов.
Второй сценарий связан с вмешательством правительства и с жестким госрегулированием тарифов».
«Рост тарифов обусловлен в основном аппетитами поставщиков, сбытовых и управляющих компаний, непрозрачностью бизнеса, а также полным отсутствием конкуренции», – считает Строилов.
Терпеть рост тарифов россиянам придется еще долго, поскольку даже ограничение на рост в 15%, объявленное властями, может выполняться не всегда и не везде. «Проблема в том, что изношенность фондов сейчас действительно большая, и с каждым годом ситуация будет только ухудшаться», – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Полностью:
http://www.ng.ru/economics/2011-04-26/4_kommunalka.html