Надо сказать, что мои близкие с прошлого лета ведут себя кое-как, и с неадекватной регулярностью, прямо как кегли, заваливаются в различные московские клиники.
Разные близкие - в разные клиники, что значительно облегчает задачу выработки объективной экспертной оценки.
Предыдущие разы я вальсировала в клиниках страховой медицины с мраморными полами, на которых и здоровый запросто получит черепно-мозговую травму, с низкими кожаными креслами, из которых и здоровый не в состоянии выбраться, с маленькими и душными одно-двухместными, как купе СВ палатами, начиненными дорогой сантехникой, и с молодыми накрахмаленными врачами в коридорах.
Теперь я изучаю медицину для бедных.
Полы линолеумные, отмытые, кресла обычные, палата на пятерых, лежит трое, в предбаннике налево душевая и раковина, направо унитаз с раковиной, все отмыто, белье белоснежное.
Так что пока один моется и вытирается чистым полотенцем, а второй сидит в сортире, третий может стоять на атасе.
С удивлением обнаружила бутылку минералки на тумбочке и апельсин, оказывается государство выдало своим немощным гражданам.
И главное отличие – врачи. Средний возраст лет пятьдесят, интеллигентные, приветливые, с живыми лицами, безусловно грамотные.
В отличии от тех, отражающихся в мраморных полах, свежие и отстраненные лица которых с ничего не выражающими глазами, создают ощущение, что ты сильно их напряг своим появлением, бестактными вопросами и вообще самим фактом существования твоего квелого окружения.
У меня в этих страхо-платных местах все время было чувство, что вместо больницы я попала в магазин компьютерной техники и продавец, который менеджер по залу, надменно и утомленно, с пустыми глазами отвечает мне на мои вопросы относительно того, почему только что купленная техника не работает.
И впрямь, ведь это же вина производителя, все претензии к нему.