Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Японский бутерброд

 "Известный британский и российский ученый Жорес Медведев сравнивает аварию на «Фукусиме» с Чернобылем и утверждает, что авария на «Фукусиме» по меньшей мере в 20 раз страшнее. Ликвидация аварии происходит хаотически и без какого-либо плана. В Японии нет смертников-ликвидаторов, которые были у Горбачева. А радиация нарастает, и скоро все откажутся ходить в зону, и аварию вообще перестанут ликвидировать. Рядом, в двух сотнях километров, находится мегаполис Токио. Так что эта катастрофа может оказаться самой страшной в истории."
В конце апреля, тут:
http://msk.kp.ru/daily/25671/831787/
И снова:
"Спустя 2,5 месяца после катастрофы специалисты TEPCO сообщили новые подробности о разрушениях, произошедших в первые 50 часов после землетрясения 11 марта. Они подтвердили наихудшие опасения ученых по всему миру. Во вторник выяснилось, что на всех трех поврежденных реакторах (а не только на первом, как сообщалось ранее) произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (так называемый мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок. В среду японские атомщики заявили, что за первые 50 часов после катастрофы во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов из-за нагревания и резкого повышения давления образовались дыры диаметром 7–10 см. Через эти отверстия долгое время происходили утечки высокорадиоактивных пара и воды. При этом эксперты TEPCO признают, что не могут быть уверены в точности показаний приборов, так как они тоже могли быть повреждены во время аварии – выводы о пробоинах носят предположительный характер.

Интересно, что МАГАТЭ и японские власти первое время настаивали на том, что любые сравнения с чернобыльской катастрофой неуместны. Хотя, если взять уровень вредного воздействия на мировой океан, авария на «Фукусиме-1» давно опередила Чернобыль, подчеркивают специалисты. Впрочем, правительство Японии уже принесло извинения за то, что сознательно скрывало часть информации о ситуации на АЭС, чтобы не допустить паники среди населения. Теперь японским властям следует эвакуировать из прилегающей зоны еще 70 тыс. человек."

Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-05-26/7_japan.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments