Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Совковая жар-птица

Просмотрела дискуссию в журнале hvac  На которую меня навел hleg.      hvac пишет "В отличие от нашей эпохи, в некие времена применялись беспроцентные деньги, когда брать плату (процент) за то, что даёшь кому-нибудь деньги в долг, было попросту запрещено."
         Трудно  с этим не согласиться, все эти менялы, ростовщики, банкиры, всех на рею. Набили мешки золотом и не хотят делиться, вопреки наказу Лившица. Если серьезно, то теорий было много, в том числе, согласно одной из них, солнце вращалось вокруг земли и, что характерно, земляне совершенно не страдали от этого легкого заблуждения. Но прочесть в XXIв. про беспроцентные деньги - это круто.
 Я не буду касаться отдельных  случаев, когда беспроцентная ссуда  является  результатом социальной политики и дается,  в качестве социальной поддержки, а  процент просто перекладывается на плечи государства.  Я говорю об  стандартной экономической ситуации. Во-первых эти деньги, которые в закромах, это результат труда, как кусок колбасы или плеер в ухе и за пользование результатами  чужой  трудовой деятельности надо платить.  Есть не только понятие рынка, но соображения здравого смысла. Первое, как мне кажется, здравомыслящий человек терзается мыслью, как бы и где бы заработать на кусок хлеба или на самолет, а советский человек до сих пор ждет, когда ему обломится  на халяву. Идея халявы плотно сидит в головах и её не выбить никакими утверждениями, что и раньше каждый оплачивал свое медобслуживание, образование и профпутевку, да еще отдавал  заработанное своим горбом государству на оборону и поддержку компартий всего мира.  Так  распределялся ВВП и НД. И второе, банк это предприятие со своей арендой, оборудованием, фондом заработной платы и т.д. и ему нужны средства, чтобы все это оплачивать. Когда-то мне сказал один полковник ФСБ, нет, не тот, о котором вы подумали, но тоже совсем не трепетный товарищ. Он сказал про Иран, "Когда страна богата, то золотая птица богатства осеняет своим крылом каждого". Неожиданность и экономическая точность формулировки поразили меня. Да, но чтобы страна была богатой, сердца миллионов предприятий должны биться в унисон, всех  предприятий и промышленных и сельскохозяйственных и финансовых. А для этого им необходимы кредиты. Простейший пример, есть такая строчка в балансе "продукция отгруженная, но не оплаченная", её оплатят по факту получения, а до этого момента предприятию надо дожить и оборудование надо покупать новое и номенклатуру продукции обновлять. Без кредитов это невозможно. И тут вариант только один, либо банкротство, что для человека, что для предприятия, либо разумный кредит по разумной процентной ставке.
      И на всякий случай, так как я не банк, то френдам на бутылку одолжу всегда и беспроцентность ссуды гарантирую.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments