Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Не сотвори себе кумира

В своих постах я не пытаюсь спорить и ничего не утверждаю, я пытаюсь найти подтверждение своей точки зрения, и периодически френды логикой и аргументами убеждают меня в моей неправоте.

Вот и сейчас я о своей шкале ценностей, об успехе, об успехе в бизнесе.

У меня рядом с домом кафе. Лет двадцать назад молодой офицер, вылетевший из армии, как пробка из бутылки, арендовал у владельцев кафе часть витрины, пролет, от стойки до стойки и открыл там зоомагазинчик, поставив за узеньким прилавком свою жену.

Чего только не происходило с этим кафе, что только из него не делали, и рестораны, и магазины, и бары, все сгорало, а его магазинчик процветает. Десяток небольших аквариумов с рыбками, черепашками, корм для рыб, минимальный ассортимент корма для кошек и собак, поводки и ошейники, свисающие с потолка, немного ветеринарных препаратов.

Он вырастил двоих детей, выучил, отселил, построил себе дом, а его маленькое дело все живет и мы все забегаем к нему по пути домой, купить, попросить, заказать. Такой вот «придворный магазин»:)

Мой бывший сосед по даче из небольшого подмосковного города. Он был слесарем на шелковом комбинате, когда комбинат в начале 90-х накрылся медным тазом по причине полного отсутствия сырья, вся семья, тесть, теща, жена и он оказались без работы.

С приятелем открыли палатку, металлические набойки делали. Глядя на нервно дергающих босыми ногами теток, поставили им стол из голубой пластмассы с «люминивой» окантовкой, положили на него газеты, потом добавили шоколадки и воду, потом открыли пару продовольственных палаток, потом первый магазин. Сейчас он совладелец нескольких продовольственных магазинов в подмосковных городах, выучил детей, купил им квартиры в Москве, себе построил дом в черте города и перестал быть моим соседом, продав тещин участок , орошаемый прощальными тещиными слезами.

Это не сказка, я живу на даче среди людей, которые его знали с детства, одни радуются за него, другие завидуют, а я восхищаюсь.

Мне кажется, именно это и есть бизнес за который не стыдно, которым можно гордиться.

На таких людях, как эти двое, земля держится.

А когда я слышу про величайший предпринимательский дар юноши, купившего на вырученные от вареных джинсов деньги  металлургический комбинат, продукция которого  имеет  уникальное мировое значение ,  комбинат,   фундамент  которого   крепят  кости построивших его заключенных, комбинат, ставший с таким фундаментом символом нашей перестройки, я понимаю, что меня держат за лоха.

Гонка на выбывание в политических играх во многом определяет наше будущее, но она не придает святости потерпевшему фиаско, и он не должен становиться моральным символом, мучеником и страстотерпцем.

Пьедестал уже давно пустует, видимо с момента смерти А.Д. Сахарова, но ничего, пьедестал подождет настоящих, а не ложных кумиров.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments