Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Музыка навеяла воспоминания

По намеку, силуэту
Узнаю друзей во мгле.
Право, в этом нет секрета
На бесхитростной земле

Варлам Шаламов

Было это на подходе к перестройке. Свобода ждала нас радостно у входа, еще не представляя, какие орды через этот вход хлынут и что с ней, со свободой этой сделают.

Мы все были очень духовные, тогда модно было быть духовным, а так как направление духа отслеживала партия во главе с политбюро, то дух наш питался исключительно классикой, русской, советской и зарубежной.

Земля наша в то время еще не народила тысяч литературных дарований, пекущих как блины все от постмодернизма до женских детективов и любовных романов. Так что кушали мы свою дозированную пайку и радовались жизни.

В мою пайку попал абонемент на литературные вечера в ДК «Медик» на Герцена.

Там, например, я впервые увидела и единственный раз услышала читающего свои стихи Бориса Чичибабина., что причисляю к своим бесспорным жизненным удачам.

Однажды, нам ведущий сообщил, что произошла замена, обещанный классик не явился, а вместо него мы улыбаемся и машем …………. и назвал неизвестное мне имя.

На сцену  легкой походкой поднялся пожилой человек, как говорила моя тетка в таких случаях – «гранд-кокэт». Множество женских глаз, провожающих мужчину по   жизненному пути,  навсегда  выпрямляют его спину и придают легкость его поступи.

Приглашенный оказался к моему сожалению не поэтом, а прозаиком и начал читать свои рассказы.

Так я познакомилась со Львом Разгоном,  прекрасным  писателем, бывшим зятем крупного работника НКВД, по причине  такого  родства арестованным. Он  потерял   в лагерях и тестя, и тещу,  и двадцатилетнюю жену, провел  там семнадцать лет,  по коей причине годовалая дочь выросла на чужих руках. В лагерях   нашел он и свою вторую любовь.

Потом я не раз его видела, он оказался знакомым моей подруги, бабы красивой, которую Л.Э. любил уводить от мужа на  тусовках, и сидеть с ней в баре за крепкими напитками. Ничто человеческое ему было не чуждо.

В тот день, когда он читал свои рассказы в ДК, ему исполнилось 80 лет, его поздравляли и зал рукоплЕскал.

Так что знакомство наше продолжилось, когда ему уже было за 80:)

И вот теперь, вспоминая его, вспоминая их всех, вынесших на своих плечах прошлый век,  и глядя на  нонешний  кегельбан с чугунными шарами и золотыми кеглями из олигархов - министров, я думаю, как много страданий должен перенести человек, чтобы сохранить в себе человеческое и как много денег он должен получить, чтобы все человеческое потерять.
Tags: Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments