Пресс-релиз Нобелевского комитета, посвященный премии поясняет в заголовке, что премия вручена экономистам за вклад в "искусство различать причины и последствия" в макроэкономических исследованиях.
Кристофер Симс анализирующий причинно-следственные связи взаимодействия ЦБ и инфляции и инструментарий этого взаимодействия, также многие годы разрабатывающий бизнес-модели.
Томас Сарджент – формулирует принципы учета в моделях рациональных ожиданий рынком изменений от проводимой экономической политики правительств и денежных властей. В частности, известны его работы, исследующие весьма неожиданный, всеобщий и успешный переход правительств к активным мерам по борьбе с инфляцией после "большого нефтяного шока" 70-х.
Здесь бы вернуться к 2009 году, в котором премию по экономике получила Элинор Остром за исследования роста роли государства в экономике и того, как этот рост влияет на рыночные колебания.
Это я так, по-деревенски, когда научусь понимать, тоже получу нобелевку:)
Но даже с деревенским подходом понятно, в мире на протяжении многих десятилетий ведутся всесторонние серьезнейшие разработки по макроэкономическому регулированию, которые совсем не похожи на работу счетоводов по подбиванию бабок за энергоносители и разливу их по банкам и карманам.
И еще, роль государства в экономике трудно переоценить, если мы говорим о государстве рачительно собирающем, разумно вкладывающем , позволяющем своим умным и шустрым чадам вести самостоятельную жизнь в строгих рамках Кодекса, и прикрывающего крылом малых, старых, сирых и убогих.