Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мне пора в диггеры

Вчера в двенадцать ночи осуществляла дистанционное  медицинское руководство и вызывала скорую.  С перепугу  забыла, что объект  руководства застрахован в крутом месте и вызвала обычную.

Оно и к лучшему, быстро приехали по пустой ночной Москве, сказали, что это аллергический приступ, виновник -  укол препарата, прописанного  высоким профи (без иронии).  Хотя, конечно, в данном случае  профи лопухнулся.

А утром  ехала на метро с  пересадкой  на "Библиотеке", давно там не была.  Машинально  прошла вдоль состава, машинально выбрала дверь и улыбнулась, когда  из двери  шагнула прямо на  ступеньку перехода в центре зала, опередив толпу.  Метро это еще мой город, в котором я могу перемещаться  рефлекторно, в отличии от города над головой, в котором  я уже плохо ориентируюсь.

Все изменилось, невероятной красоты люстры Елисеевского, завораживавшие меня с детства, смотрят на дешевые прилавки самообслуживания, Филипповской булочной нет вообще, все общественные уборные стали бутиками, вместо  "Диеты" незнамо что, да и вообще вокруг незнамо что.

Силуэт моего города  стал похож на кардиограмму больного, помирающего  в момент эпилептического припадка - пики-башенки всех форм и размеров  и провалы  старых домов.

Тоже и с людьми, мальчик, спавший  в углу  на раскладушке, уступив свой раскладной диван в проходной комнате  гостям, а именно нам,  молодоженам , теперь известнейший олигарх,   владелец заводов, газет, пароходов,а друг, гордость и надежда советской  физики  стал маргиналом, сломавшись от рухнувшей науки.  И тот и другой с нами не общаются.

Так же и с медобслуживанием.   По старой поговорке - "полы паркетные - врачи анкетные". Только теперь полы мраморные,  врачи вида не умного, а гламурного. Халат хрустит, помада блестит, улыбка резиновая, а глаза рыбьи.

В отличии от врачей в муниципальных учреждениях,  линолеум  протертый швабрами, халат старый, но чистый, лицо усталое, а взгляд всепроникающий и всё  понимающий.

Мне очень нравится появившееся в лексиконе слово "скакнула", которое употребляют все от министров до финансистов. Вместо  общепринятого "подскочила".

Это разнонаправленные слова, "подскочить", это подпрыгнуть,  предполагает  движение  вверх, а "скакнуть"  предполагает движение вниз, ассоциативно вызывая  в мозгу   всем известный  продукт, его   запах , вид  и консистенцию.

Так вот,  как-то все скакнуло в моем родном городе, вынеся на поверхность то, что плавает сверху и утопив   умное, талантливое, достойное.

Похоже скоро, чтобы  найти последних  носителей ума, чести и совести,  придется стать диггером.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments