Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

По-простому



Меня тут спрашивают в последнее время в личке и не в личке, каково  мое мнение относительно кризиса и  какие прогнозы.  Экономическое образование  еще не дает право на публичное высказывание своего мнения, хотя  иметь  его  может каждый.

Вот и я свое личное имею и в своем личном жж  его коротЕнько выскажу своими словами, по-деревенски. Сразу всем:)

Бултыхаться в этом  кризисном продукте нам еще долго.  За бугром паны дерутся, а у нас будут чубы трещать, это ясно.

Мировая разноголосица  мнений  у принимающих решения свидетельствует об отсутствии стратегии. В любом случае, даже  когда  стратегия и тактика будут выверены,  на их осуществление потребуется время. Время и деньги.

Деньги, выделяемые  мировым сообществом   на  купирование кризиса,  ограничены и должны быть оптимально истрачены, что очень не просто и требует, как минимум, большой согласованности действий, которой пока  не видно.

Френды спрашивают меня, что будет с евро. Как  я понимаю их интересует, что делать с той небольшой заначкой, которая имеется.  Именно небольшой, потому что люди, имеющие большую заначку вопросы в жж не задают.

Мне кажется,  я ответственность за чужие деньги на себя не беру, так  вот, мне кажется, что ничего с евро не будет.

Еврозона возникла не случайно, это  был практически неизбежный результат глобализации и её крах  сегодня  был бы катастрофичен.

Возможны различные  пути  удержания евровалюты и я надеюсь, что все они  будут использованы.

В любом случае,  даже   выход из  евро не предполагает сведение его стоимости к нулю, это будет постепенный  процесс  с возможностью перехода в другую валюту. Страна не может мгновенно поменять валюту, как человек одежду. На конфискационную реформу, как её провел в 1947г. И.В.С. никто не отважится. Диктаторов в мире мало,  они не в Европе и у них другие проблемы.

Следующий вопрос, в чем  и где держать.  В чем  привыкли, в том и держите. Если вы не доверяете валюте, в которой держите свои кровные, то только нервы себе трепете. Хотя в принципе про возможную девальвацию рубля говорят открытым текстом.

Но в любом из трех вариантов, инфляция   откусывает куски от  финансовых сбережений.  С этим  надо смириться.

Что делать?

Я бы сказала думать и меньше рисковать.

Продумывать условия заключаемых договоров, штрафов, неустоек. Продумывать условия кредитов и их необходимость. Продумывать  необходимость смены работы, бежать из рискованных контор или наоборот  держаться за устойчивые.  Продумывать  и обосновывать для себя необходимость глобальных строек, перестроек.
  Быть готовым  к  возможному снижению уровня жизни на некоторое время, не навсегда. И  быть фаталистом.

 Кризис нас не обойдет, а вот его силу, глубину и длительность сейчас  ни просчитать, ни предсказать никто не может. Так же, как и результаты.

Видимо колода перетасуется на всех уровнях.

Профи любого уровня  выплывут, как выплывали всегда.

В остальном, кто-то будет вспоминать о прошлых успехах, кто-то примериваться к новым открывшимся возможностям.

 Как всегда.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments