Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Революционные риски

РебятЫ!!!! Автор не я:)

Опубликовано 8 Дек 2011 в События, Экономика

Во время массовых беспорядков или гражданской войны  активы (акции, драгоценности, недвижимость) стоят минимальных денег, и люди, сохранившие возможность их приобретать, делают состояния. Если выживают.

На данный момент в России, к счастью, ситуация очень далека от описанной. Тем не менее, волнения в Москве заставляют инвесторов серьёзно нервничать. Иностранцам вообще очень не нравится нестабильность: им сильный людоед у власти милей, чем слабый демократ. Внутренние инвесторы более спокойно воспринимают происходящее, но тоже не очень-то стремятся оказаться последними в очереди на выход с рынка.

Неожиданно резкая реакция части общества на итоги декабрьских «выборов» ставит под сомнение тезис, согласно которому «неопределённость» закончится после избрания новой Думы или, самое позднее, после «выборов» президента. Странная слабая реакция властей на происходящее делает ситуацию ещё более нестабильной. 

Ещё «вчера», то есть до «выборов», стабильность нынешнего строя в России на горизонте, например, года выглядела почти абсолютной.

«Раскачать яхту» могло разве что какое-то совсем маловероятное событие типа успешного покушения на Путина или катастрофического обвала цен на нефть. Инвесторы закладывали такие ожидания в цены российских активов, но больше ориентировались на экономическую политику, прибыли компаний, внешние факторы (европейские долги и т.п.)

После позорных «выборов» и невнятного разгона митингов в Москве уверенность инвесторов в политической стабильности режима чуть уменьшилась. Никакой речи о том, что завтра Путин бежит в женском платье из страны, а Медведев попросит политического убежища в посольстве Латвии, конечно, нет. На данный момент вероятность того, что в целом и по существу ничего не изменится, всё ещё крайне высока. Но червячок сомнения чуть-чуть начинает давать о себе знать. А это означает, что цена страховки от политических рисков в России выросла.

Этот рост не столько количественный, сколько качественный: вчера политического риска практически не было, а сегодня он пусть и совсем небольшой, но уже есть.

Подобное качественное изменение заставляет иностранных инвесторов напрячься и начать внимательно отслеживать политическую ситуацию, чтобы не пропустить момент, когда риск станет по-настоящему заметным. А для кого-то даже такое изменение стало сигналом к сворачиванию позиций в российских акциях, что мы и наблюдали на торгах во вторник, когда индексы без видимых обычных причин просели на несколько процентов.

Очень важны в этом плане ближайшие дни. То, как поведёт себя власть в субботу и на следующей неделе, отразится на позициях едва ли не всех иностранных инвесторов (точнее, спекулянтов) на нашем рынке. Причём ориентиром будет не степень жёсткости или мягкости реакции, а наличие или отсутствие чёткой продуманной логики действий, последовательности в принятии решений, стратегии.

Иностранцев не очень испугает жестокое подавление протеста, если это подавление будет уверенным и последовательным. Рынки в этом случае, скорее всего, качнутся вниз, но в дальнейшем восстановятся. В то же время их не испугает и не воодушевит осознанный либеральный подход и умелые переговоры властей с оппозицией.

Худшим вариантом станет неуверенность и колебания властей, полумеры и «недо-решения». Это — прямой путь к резкому усилению протестов: люди на улицах с одной стороны почувствуют свою силу, а с другой — озлобятся от жёстких действий. В этом случае риск потери контроля над ситуацией вырастет многократно, что приведёт к паническому бегству спекулятивного иностранного капитала и инвестиционного отечественного.

К сожалению (с т.з. инвестиций), последний вариант представляется наиболее вероятным. И ещё более печально, что бардак может продлиться до марта и дольше — схватка зачатков гражданского общества и бюрократии перед «выборами» президента в условиях неуверенности власти в своих действиях может быть очень нервной.

Всё сказанное выше — лишь рассмотрение нескольких возможных сценариев (с концентрацией внимания на одном из них).

В реальности может произойти нечто совсем другое или скорость изменений окажется намного выше или ниже предполагаемой.

Полностью;
http://superinvestor.ru/archives/7459
Tags: Экономическое
Subscribe

  • Народ у нас веселенький)

  • Я его понимаю)

    Наталья Егорова У одних знакомых был попугай ( порода "серый жако" ). Говорить умел, да еще как... Классно имитировал "кашель курильщика" давно…

  • Прогресс

    Вот об этом я писала в посте, когда речь зашла о цифровизации. Прогресс всегда был связан с увеличением рисков, а теперешние риски просто накрывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Народ у нас веселенький)

  • Я его понимаю)

    Наталья Егорова У одних знакомых был попугай ( порода "серый жако" ). Говорить умел, да еще как... Классно имитировал "кашель курильщика" давно…

  • Прогресс

    Вот об этом я писала в посте, когда речь зашла о цифровизации. Прогресс всегда был связан с увеличением рисков, а теперешние риски просто накрывают…