Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принципы карьерного роста.

Я понимаю, что такая фигура, как академик Н.Я. Петраков сегодняшнему динамичному менеджеру не интересна. Мастодонт (крупное ископаемое млекопитающее отряда хоботных ) сл, но я бы хотела акцентировать внимание на размере, крупное, хоть и ископаемое. В Союзе ЦЭМИ был  вообщем-то на острие, именно там экономисты работали рука об руку с математиками, что для социалистической практики было нехарактерно. Другое дело, что критерии оптимизации были, видимо, весьма спорны, но методология вызвала уважение.
Я сбрасываю сюда статью Н.Петракова не потому, что хочу сравнить профессионализм Р.Вяхирева и А.Миллера, я думаю они профессиональны оба, а потому, что он ставит проблему, как мне кажется, глобальную на сегодняшний день.
 За ссылку  спасибо  [info]andre11111

Николай Петраков о принципах карьерного роста Рема Вяхирева и Алексея Миллера

Академик Российской Академии Наук Николай Петраков 20 февраля заявил в интервью "Литературной газете": "Непрофессионализм – это следствие отсутствия всё той же конкуренции. Убогий рынок порождает убогих профессионалов. Кто сегодня всплывает наверх? Почему? Это серьёзная проблема, требующая изучения. Потому что карьерный рост должен происходить либо на конкурентной основе, либо путём постепенного обретения опыта в той или иной области. Например, Вяхирев прошёл путь от бригадира, который клал трубы, до руководителя "Газпрома". А если взять нынешнего главу "Газпрома" Миллера – то это совсем другая история. Я не хочу сказать, что один хороший, а другой плохой, но принципы карьерного роста абсолютно разные. Я много лет знаком с Николаем Ивановичем Рыжковым и, кстати, в прежние времена довольно часто с ним конфликтовал. Но я его уважаю, потому что он прошёл путь от начальника смены "Уралмаша" до генерального директора. А потом уже пошёл по партийной линии.
Другой принцип подбора кадров, который широко применяется на Западе, – это прохождение тестов для определения, соответствует ли уровень подготовки специалиста занимаемой им должности. Не хочу бросать камень в Грефа, но не пойму: как хороший министр может вдруг стать банкиром?"
.......................................................................................................................................................................................
http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=13373
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments