Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

А теперь и про зарплаты.

Сегодня на "Эхе"

В России слишком быстро растут зарплаты, и для того, чтобы предотвратить перегрев экономики, нужны ограничительные меры

С таким предложением в интервью журналу Итоги выступил глава Центробанка Алексей Улюкаев. Об этом в интервью журналу "Итоги" заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, для предотвращения перегрева экономики могут потребоваться меры специальной экономической политики, в частности, связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований.
Высокие зарплаты сейчас не представляют опасности для российской экономики, но при неблагоприятном развитии событий быстрый рост зарплат может обернуться серьезными потрясениями. Так считает экономист Евгений Ясин.
Е.Ясин объяснил, что "ситуация, когда доходы населения растут быстрее, чем производительность, возможна лишь пока государство получает высокую ренту с продаж экспортных товаров, в первую очередь, нефти и газа". По его словам, "постоянно поддерживать такой высокий темп роста мы не можем, и в тот момент, когда произойдут какие-нибудь важные экономические события, например, падение цен на нефть, придется перестраиваться". Чтобы подготовить экономику к таким переменам, по мнению Е.Ясина, "государственные компании должны отказаться от заимствования средств за рубежом". Он также добавил, что "ни в коем случае нельзя снижать налоги и переходить на налог с продаж".
Ясин добавил, что для выхода из сложившейся ситуации будут полезны и ограничения иностранных заимствований госкомпаний.
По данным опросов «Левада-Центра» можно говорить о том, что последние несколько лет уровень жизни населения страны постоянно улучшался, рассказала «Эхо Москвы» Завотделом доходов и потребления Левада-центра Мария Красильникова.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments