Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Скульптурное

Очень я была общительная в молодости. Москва была тесная, классы большие, коммуналки не маленькие, все как-то тусовались и в той или иной степени  друг друга знали.

  Мгновенно заполняли освобождающиеся родителями на один вечер комнаты в коммуналках,  дворы и скверы.

У моей  институтской  подружки муж был старше нас лет на пятнадцать, отец его был известным профессором и купил две квартиры на одной площадке, им однокомнатную.

Сын и одновременно муж к тому времени защитил кандидатскую, понял, что  жизнь прошла мимо и  переквалифицировался из кандидата технических наук  в скульптора.

Правда  об этом знал только он и его ближайшее окружение, до раскрутки Церителли ему было далековато.
Работать он не работал, харчевались они за стенкой у родителей, а дом был полон хиппующими ребятами, которые
стайкой  стекались  со всей Москвы в любое время дня и ночи. Наведовались и мы.

 Можно было принести  бутылку сухинького, можно было намолоть кофе в ближайшем гастрономе и узким кругом выпить либо то, либо это. На все сразу денег не было.

Узким кругом потому как народ  в эту несчастную квартиру набивался десятками. что не позволяло всех накормить даже пятью  хлебами,  а также не допускало грехопадения.  Прилюдно  грехопадАть в те времена  было еще не модно.

Вспомнила я это в связи с постом френда о сегодняшней молодежи.

И еще я вспомнила такую деталь. Скульптор был бы рад  лепить  всех подряд, но т.к. позировать всем было неохота, то отдувались в основном жена, теща и родители.

ГипсЫ стояли на полу и подоконниках.

Когда у  папы  профессора случались приступы идеосинкразии  и он начинал  голосить о буржуазных ценностях, якобы утраченных сыном, сын хватал гипсовое изображение папА и разбивал   об стенку  на глазах оригинала.

Меня всегда интересовал вопрос,  какие чувства испытывал оригинал, когда его изображение  со свистом  проносилось мимо уха и разлеталось вдребезги.

Мне и тогда казалось,  и теперь кажется,  что будь я на его месте, я бы померла враз.

Tags: Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments