Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Немного цифр под катом

Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного Я, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное — восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей.
Чингиз Айтматов

Вот и  я подсела на сериал, сразу как-то почувствовав себя равноправным членом общества.

Мой сериал называется "Исторический процесс"  и идет в среду ночью.

Я балдею от  того, что вижу, а последний раз я еще и слышала, они не так орали, как обычно, вернее орали внятно. И гости там были вполне  вменяемые.

Вот и тут  совершенно вменяемый режиссер, автор нашего дождевого всё сказал:
" Я хочу сказать, что там… вот есть такая пугалка, да, что развалился Советский Союз и это априори плохо. Я вот, например, совершенно не считаю, я считаю, что это офигительно, что он развалился. Потому что, что общего   у эстонцев и узбеков?  Что это был гибрид какой-то уродливый, насильственный и нежизнеспособный?  Развалился и даже не мир праху а просто закопать и забыть."

Меня не пригласили, иначе я бы напомнила, что было у них общего - хлопок. Вся лёгкая промышленность  Эстонии работала на халявном  узбекском хлопке. И не только Эстонии, еще и России Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии.

Хорошо в деревне летом теперь в Иваново, никто не ткет, кому повезло, тот шьёт из турецкого хлопка. Остальные отдыхают
.

Интересно, если символ нашей интеллигенции, почетный гость программы такое говорит, то что требовать от моих студентов, которые отсчитывают историю своей страны с того момента, когда с другом Васей

вылезли из прогулочных колясок,   встали на ноги и пошли в детский сад.

Вот убей не понимаю, как можно радоваться развалу.

 При этом я считаю, что развал был предопределен, но мало ли что предопределено человеку, что же этому так радоваться.

Теснейшая паутина  хозяйственных связей, ткать которую начал  еще  академик А. Чаянов в середине двадцатых, опередив весь мир.

Это позже  была теория межотраслевых балансов, на которой по сей день стоят Штаты и Нобелелевская премия за эту теорию.  Чаянов за неё  получил пулю.

И вот эта паутина экономических связей,  совместной добычи, переработки, взаимопоставок разорвалась в клочья, накрыв собой  барахтующиеся в ней и  по сей день самостийные страны на всем постсоветском пространстве.

Понятно, что развал Союза надо принять, как историческую данность.  Можно и нужно  радоваться пришедшим к нам  свободе слова, свободе передвижения, свободе воли в конце концов.

Но радоваться самому факту кончины, выбросив столетия совместного проживания, такой развод на почве амнезии мне не понятен. Принцип  помЭрла, так помЭрла, закопать и забыть мне не близок.

Ниже таблица, страничка, напоминающая о совместной жизни, совместной работе и соответственно совместном отдыхе после работы. 

Таблица отсюда:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0/1990/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB

Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments