Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Великий Чаянов

 
В журнале fdo_eq

"Вот тут последнее время пишут, что, дескать, наука в упадке, никто не уделяет внимание и все такое... А я вот думаю - кто уделял в 1917-1921 году внимание развитию математики? Уж явно не большевики. А тем не менее школа Н.Н.Лузина, знаменитая Лузитания, возникла именно тогда".

  Добавлю от себя, и тогда и потом, полету ума ничто не мешает, что в последствии доказали многочисленные сталинские шарашки. А мне захотелось вспомнить великого русского экономиста Александра Васильевича Чаянова (1988-1937), основоположника русской экономической школы, внесшего свой неизмеримый вклад в экономику США и мировую экономику.
 
Википедия: Чаянов В.А. Видный деятель кооперативного движения России после Февральской революции. Член учредительного собрания. В 1921—1923 годы — член коллегии Наркомзема РСФСР.
В 1929 И. В. Сталин произнес:
«Непонятно только, почему антинаучные теории «советских» экономистов типа Чаяновых должны иметь свободное хождение в нашей печати».
В 1930 арестован по сфабрикованному НКВД делу о т. н. «Трудовой крестьянской партии». Расстрелян в 1937. Реабилитирован в 1987.

Василий Леонтьев получил нобелевскую премию за теорию межотраслевых балансов, основанную на разработках группы Чаянова, в которой он стажировался в 20-х годах. Можно бесконечно смеяться над экономистами, но иногда хотелось бы напомнить, что именно экономисты, мешая выстраивать тоталитарное общество, одними из первых сложили головы на сталинской гильотине.
Tags: X X век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments