"Российский союз туриндустрии, как сообщает агентство РИА Новости, объяснил проблемы компании отказом банка выдать кредит на пополнение оборотных средств, поэтому «Ланта-тур» не имела возможности закрыть кассовый разрыв."
Родное агенство квакнуло. И я, и все вокруг меня ездили всегда от него. Иллюзий особых не было, скорее надежда. Работали, как все, даже немного лучше остальных.
Что стоит за скупыми словами сводки совинформбюро - "не имела возможности закрыть кассовый разрыв из-за отказа в кредите?"
Только то, что наши предприятия, независимо от отрасли работают на кредитах, как и весь мир, но в отличии от остального мира, прибыль переводят в офшоры, а не инвестируют хотя бы частично в бизнес.
Соответственно свободных денег не бывает по определению.
То, что называлось
в СССР отсутствием бюджетного финансирования, которого всеми силами пытались избежать красные директора, пластаясь по красным коврам московских кабинетов. С той разницей, что там надо было отрабатывать дополнительное финансирование натурой, выпуская продукцию, а тут надо отдавать деньгами.
Теперь вся работа строится на перекредитовании. Израскодованные собственные оборотные средства не повод для приостановки деятельности.
Все улыбаются, машут и ждут кредита.
Когда ясно, что очередной транш не предвидится, владельцы быстро смываются к своим деньгам, оставляя кредитные обязательства плавающим, путешествующим и деловым партнерам.