Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Бриллиантовый блеск

Сейчас с подачи френда набрела на запись о становлении компании De Beers

Замечательная тема, с одной стороны вроде про умное, про менеджмент, а с другой стороны про  бриллианты - друзей  всех женщин. К сожалению  эти камушки  сами  решают, с какими женщинами им дружить, а с какими нет.

Про менеджмент там все просто написано, хитрые эти дебирсы и дебильные. Заморочили всем головы, потому  как  ценности в этих стекляшках нет, простой углерод валяется под ногами, только копни и вот они, родимые. Но не тут-то было, алчные  дебирсы сразу налетят  и выкупят  у тебя их по демпинговым ценам. А потом

будут тебя дразнить уже  дорогим  углеродным блеском.

Статья попалась кстати, я как раз хотела написать про  украшения.

Сейчас очень много золота, цена, цвет, форма изделия  на любой вкус. И бриллиантов очень много. От крупных до звездной пыли, которую и в лупу-то не разглядишь.

И имеется ввиду, что это ценность на века, не снашивается, место не занимает и передается по наследству. В нужный момент достается из лифчика из-под половицы и позволяет всей семье опять зажить весело и безбедно.

Все это не так,  колечки и сережки, которые носит большинство  женщин  практической  ценности  не имеют.

Я уж не говорю о том, что  старые бриллианты  плохо огранены с точки зрения сегодняшних технологий, а новые непонятно кем и как оценивались.

Когда все хорошо, экономическое развитие поступательно и  девушкам и дамам дарят украшения по случаю всяческих юбилеев, то они их радостно носят, вспоминая повод и тех, кто подарил.

Когда начинаются экономические сложности, все это превращается в металлолом и в лучшем случае выменивается на  крупу и мыло.

У моей подруги очень хорошее кольцо, прабабушкино.

Бабушка, женщина интеллигентная, была токарем, это позволяло ей кормить детей,  когда арестовали мужа и в какой-то степени прикрывало от того, чтобы последовать за ним.

Как она объясняла, кольцо сохранилось потому, что  сначала она зарабатывала на прокорм двоих детей,  потом сын погиб в первые месяцы войны на фронте и она  в военные  годы могла прокормить уже единственную  дочь.

А кольцо лежало, на крайний случай, он не наступил и теперь оно блестит на руке её внучки.

Маме моей очень хотелось кольцо с бриллиантиком. Году в 44-ом  отец относительно регулярно присылал свой лейтенантский аттестат, как у К.Симонова,  и они с дедом ходили его отоваривать.

Потом она не раз вспоминала, как  по толкучке ходил высокий старик в старом долгополом черном драповом пальто. На лацкане большой английской булавкой было пришпилено кольцо с хорошим камнем. Мама с  моим дедом с ним  ознакомились и   мой дед дал  добро.

Дело было за небольшим, либо хлеб и подсолнечное масло, либо  бриллианты.

Мама говорила, что они  около года  бывали   раз в месяц на этой  толкучке, а тот дед так и ходил  с той же булавкой и тем же кольцом.

Потому как не всем везет так, как  компании  De Beers.

Если что, то вот ссылка на особенности  бриллиантового менеджмента.
http://nnm.ru/blogs/smprofi/brillianty_deshevyy_uglerod_ot_de_beers/
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments