Я из поколения тех, чьих отцов призвала Родина-мать и чьих матерей она поставила к сибирским станкам.
Мы случайное поколение, родившееся от случайно уцелевших.
Случайно не умерших от испанки и тифа, голода, случайно не посаженных и не расстрелянных, не плененных и не сожженных, тех, кого случайно не убила военная пуля.
Это все было близко от нас.
Я из поколения, которое невзирая на пол, все свое детство играло в войну, и только в партизан и в разведчиков.
Я из поколения, которое взобралось на плечи шестидесятников, чтобы вздохнуть воздух свободы, чтобы помнить этот первый вздох всю жизнь и помнить облик свободы, каким он сложился в наших наивных головах в той застойной жизни.
В нашем понимании свобода была очень романтична и очень духовна и смысл её был в свободном поглощении духовной пищи, свободно перемещаясь по миру.
Духовность была в моде, ради моды многие становились физиками, а не товароведами, стояли в очередях , чтобы обменять макулатуру на книги, а потом читали то, что попало в странную книжную выборку.
Мы стояли за билетами в театр, в очередях на новые прекрасные фильмы, мотались на одолженные деньги в Бухару и Самарканд, Карелию и Псков, в Бурятию и на Памир.
Хорошая была мода.
Она отнимала у нас столько времени и сил, что нам некогда было сводить счеты с нашими отцами, мы любили их, жалели их и, если что, прощали их.
Поколение, пришедшее за нами, свободно без наивности и беспощадно в своих оценках:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →