Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Жженское мнение

Читаю сейчас труды экономистов.  Одна теория.  Даже не макроэкономическая,    про микроэкономику никто и не вспоминает, вернее слово "экономика"  произносят, а смысл в него не вкладывают.

Как  будто  на  выспренной теории страну можно построить. Страну, в которой  планы  уже  трансформировались в контракты с откатами.
Первые советские вожди были кроважадными   недоучками,  что не мешало им обладать масштабным  и системным  мышлением.  Их, с их личным аскетизмом,  мало волновало настоящее, они были устремлены в будущее.

Один план ГОЭЛРО чего стоил. Мне самой смешно слышать эту абревиатуру, которой  продолбила мою башку советская школа.  Но вот посмотрела статистику, а там 1917г. -  75 электростанций, 1927 - 858.

Параллельно с этим решили вопросы транспортной инфраструктуры, справились с урбанизацией, выучили, выковали кадры. С селом было хуже, про село не буду, его извели.

Вызывающее оскомину слово индустриализация.

 В моей семье были создатели первых танков и первых самолетов. Не все выжили. Так что я знаю цену этим трудовым подвигам с заменой первых советских орденов на   кайло  и лопату. Наслышана и начитана.

И все-таки войну выиграли   не лопатой,  хотя и без неё не обошлось.

Старый спор, что первично яйцо или курица,  у экономистов  давно уже трансформировался в выяснение первичности микроэкономики или макроэкономики.

Похоже что микроэкономисты его проиграли,  исчезли как класс.

 Остались одни рулящие, машущие с колокольни.

 Мне близка идея первичности микроэкономики,  нравится мысль о том, что миллионы  предприятий  работают ритмично, в унисон, как гигантское сердце,    качая финансовую  кровь  наверх, к макроэкономическому мозгу, который  объединяет,  анализирует и корректирует.

В противном же случае ему нечем рулить, кроме как  воздухом.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments