Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про цвет воротничка

Вчера сбросила ссылку на хорошую с моей точки зрения статью. Бурных эмоций она у  френдов не вызвала. Это не политика. Напиши я про П. или про Н. или про……………. Вот тут  бы меня поддержали, или наоборот раздолбали, в зависимости от степени плюрализма.

В приведенной мною вчера цитате были два слова, которые всегда отпугивают   френдов – макро и микроэкономика. Хотя в этом журнале не бывает серьезной экономики. Во-первых серьезное и для меня трудно, это работа, во-вторых грамотные экономисты знают все и без меня, а люди, далекие от этого предмета не будут продираться сквозь тернии незнамо к чему.

Вместе с тем, я столько лет варюсь в  экономическом супе, что и происходящее вокруг воспринимаю сквозь экономическую призму. И мне кажется,  это нормально поболтать за жизнь во всех её аспектах.

Политика меня интересует только глобальная. Когда я думаю о тех, кого я любила и кто любил меня
(нет-нет это не о четках из голов плененных мною рыцарей) , думаю о людях, о лицах, о глазах и улыбках, о шутках и слезах.

Но про этом совершенно не помню, портрет какого вождя висел в этот момент на стене кабинета.

Это потому, что моя жизнь по времени совпала с войнами локальными, а не глобальными.

Поколения, прошедшие глобальные войны имеют другие вехи, смертельные, которыми и меряют всю свою последующую жизнь.

Я это знаю и именно поэтому  стараюсь  особо не задумываться , кто придет, те, которые хотят передела собственности или те, кто хочет её удержать.

С моей точки зрения важно только,   повлекут ли эти перемены глобальные катастрофы. Не нравственные, нравственная у нас уже давно произошла, п......... подкрался незаметно.

От власти мне хотелось бы  двух основных с моей точки зрения вещей -  обеспечения объективного и работающего законодательства и профессиональной верстки госбюджета.

Далее я считаю, что должно быть преобладание синих воротничков над белыми и не должно быть грязных воротничков гастарбайтеров. Не потому, что я плохо отношусь к последним, я им очень благодарна за работу, которую никто кроме них не хочет делать. Просто не отслеженные трудовые ресурсы всегда несут за собой эпидемии, и преступления. Жизнь в нечеловеческих условиях не располагает к возвышенному.

Я за синие. Мне хочется, чтобы слово «рабочий» звучало гордо.

Как оно звучало до революции для прадеда моей подруги, квалифицированного уральского рабочего, жившего безбедно, читавшего книги и давшего высшее образование всем свои восьмерым детям.

Синие воротнички  стимулируют потребление, они потребляют руду и уголь, их станки  едят электроэнергию и обрабатывают металл, их зарплаты  кормят хлеборобов и транспортников, да всех кормят их налоги и их зарплаты.

В  конечном счете  в  экономике нас, среднестатистических,  волнует две вещи, первое это конечно  количество рабочих мест для нас и наших близких, потому как работа, даёт нам ощущение самореализации и возможность жить достойно.

Второе,  это  грамотное распределение бюджета  с помощью  различных  макроэкономических механизмов,  способствующих  созданию  этих   рабочих  мест.

Рассчитывать на приоритет белых воротничков, особенно в кризисные периоды просто наивно.

А  свои посты с налетом экономической теории  я пишу только  для того, чтобы разобраться в своей жизни, иногда дать совет, который будет мгновенно отвергнут  моими  близкими,   а также  для тех  френдов, которые с помощью экономических азов  попытаются просчитать личную и производственную ситуацию на несколько шагов вперед.

P.S. :)

«Я устал от честности. Это не значит, что я впаду в бесчестность, но могу впасть в безразличие...»
                                                                                             Фазиль Искандер сегодня вот тут:
http://www.aif.ru/culture/article/49485

Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments