"В начале 80-х я работала в Минвнешторге. Тогда все внешнеэкономические сделки проходили только через эту организацию (ещё был т.н. ГКЭС, те занимались военными поставками). Так вот никаких трудностей неконвертируемость рубля не составляла. Неприятность состояла в том, что именно государство решало , что покупать, а что нет, без чего можно обойтись. "
Мне кажется, автор удивительно точно охарактеризовала разницу между плановой и рыночной экономикой.
Тогда внешнеторговой деятельностью занимались две организации, а теперь может любой челнок в полное свое удовольствие.
Мне нравится второй вариант, поэтому я не ностальгирую по ГКЭС с его экономистами в штатском.
Но при этом хотелось бы вменяемости. Надо сказать, что в плановой экономике была своя логика, не эффективная, но логика.
Теперь экономические действия хаотичны и алогичны .
Как только об этом заикаешься, начинаются крики про то, что ты покушаешься на святая святых, свободный рынок.
И об этом тоже хорошо сказано у автора поста, процитирую напоследок и дам ссылку.
"...сыграло роль милое свойство нашего интеллигентского мышления - превращать любой технический и организационный вопрос в идеологический и далее в моральный. «Вы за прогресс или отсталость? Или, может быть, вы сторонник замшелого «совка»? Может быть, вы вообще сторонник железного занавеса?» А кому охота быть отсталым и замшелым? Ясное дело, никому."
Только добавлю от себя, что мое убогое мышление греет мысль о конвертации рубля и том, что простота свершения этого акта в шаговой доступности от дома, уравнивает мою персону с Внешторгом и ГКЭСом:)
Пост интересный и он здесь:
http://domestic-lynx.livejournal.com/62416.html#comments