Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Вспоминая

Всплыла тема советских людей, я уж её разовью, хотя не уверена, что стоит мне поднимать из глубин памяти ту историю середины восьмидесятых.

 И все-таки, раз решила, выпью расскажу  обязательно, пытаясь обосновать свою личную теорию о неизменности человеческой сущности, если брать в среднем по палате.

Неизменности, которая подтверждается не стареющими постулатами  религии, искусством, литературой.

Лаокоон,  пытающийся защитить своих сыновей и  предприниматель Саркисян из  Тулы мало чем отличаются психологически, просто тульскому повезло больше, правда и боролся он с мелкими бандитами, а не с богами.

Возвращаясь  к моей советской молодости.

Когда мы обосновались в собственном жилье, а было это не сразу, нам пришлось помотаться с колясками и кроватками по родственным углам и пожить за ширмами разных конфигураций, так вот, когда обосновались, за стенкой у нас жили соседи, муж и жена, они  с дочерью разъехались и въехали в однокомнатную.

Были они старше нас  лет на  двадцать и побогаче, она буфетчица в школе, он  строитель, монтажник. Это вам не парочка  молодых  научных сотрудников, отдающих  одну зарплату за кооперативные долги.

Она славная была, а он тихий и пьющий. Не раз, возвращаясь домой,  видела его  пьяненьким, дремлющим на скамейке у подъезда.  Худой,  изможденный,  простой мужик, есть такой типаж.

Двери тогда были тонкие,  фанерные, замки хлипкие, слышу,


кто-то шебуршится у двери, открываю, два симпатичных парня, мы, говорят, к вашим соседям.  Ладушки отвечаю, но их, похоже, нет дома.

Еще пару раз. Потом мне звонок в дверь, вы говорят не знаете, когда  бывает дома ваша соседка, Валентина Ивановна. Вечером, говорю,  но м.б. они куда-нибудь уехали.

А потом встретила я её месяца через три, почерневшую, похудевшую, постаревшую, у дочери она отсиживалась, рассказала  она мне.

У мужа её была тринадцатая зарплата в тот день, 450 рублей дали, плюс аванс за две недели. Ну он и обмыл.

Он обмыл, они его забрали.

Забрали, дали проспаться, проснулся, выпустили,  начал распихивать по карманам документы, ключи и т.д., а денег нет, ни рубля. Стал выступать, верните мне, мол мои потом и кровью заработанные, так вас и так.

Молодые ребята работали в ту ночь, их эта сцена очень развеселила, стоит, одни жилы и еще угрожает.

Они его отвели в комнату,  накинули ему лассо на его тощую шею и заставили бегать по кругу. Бегун из него видать получился никакой, они веревочку потряхивали, а в какой-то момент совсем развеселившись, потянули.

Придушили случайно.

Молодые были,  глупые, им бы начальству звонить, а они с перепугу скорую вызвали. А скорая это уже докУмент.

Открыли дело.

Вот  парни в штатском  за моей дверью тусовавшиеся, уговаривали мою соседку Валю дело закрыть, от претензий отказаться, мужа не вернешь, а у парней жизнь сломана.

Видимо  пугали её немного, от чего бы она  к дочери сбежала.

Уговорили в итоге.

Вот такая история,  про советских оборотней, история ничем не отличающаяся от сегодняшних.

Разве только тем, что узнала я её в молодости и с тех пор иллюзий у меня поубавилось.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments