У всех разное вИдение мира.
Некоторые обладают усложненным восприятием, им нравятся сложные конструкции и умные длинные фразы. Имеют право.
Кстати, такое восприятие собственной значимости и собственного мышления свойственно нашей научной мысли.
Американцы ударяются в противоположную крайность, они излагают короткими фразами, так, чтобы понял любой идиот.
Хемингуэй когда-то принес этот стиль в литературу, а у нас его самостоятельно выработали любимые мною Шкловский и Замятин.
Возможно они считали,
что до нового человека, вышедшего из низов, мысль должна быть донесена предельно четко и быстро, ему некогда будет залипать в длинноты классиков или в надлом серебряного века.
Мне близок лаконичный стиль в специальной литературе и при изложении специальных вещей, хотя по моим постам этого не скажешь.
Возвращаясь к специальным предметам и к родной экономике, кто про что, а вшивый про баню.
Мне кажется, меня потому и держат на преподавательской работе, что я могу на пальцах объяснить всякие сложности.
Мне близка идея простых моделей.
Я искренне считаю, что поняв принцип действия планера, легче перейти к основам аэродинамики, от модели парового двигателя в Политехническом музее, к современному автомобилю, набитому электроникой, а от оптимизации семейного бюджета к пониманию оптимизации государственного.
Сама я смотрю на происходящее своим примитивным бабьим взглядом не без доли бабьего же практицизма.
И вот с этой моей кочки, меня действительно искренне огорчают пущенные по ветру последние двадцать лет развития, не вложенные в дело золотоносные реки нулевых, отсутствие комплексных долгосрочных программ, вселяющих надежду на возрождение.
Под возрождением я понимаю не догнать и перегнать Америку, а создать страну с мощной инфраструктурой, как это сделал СССР в 30-х и Америка тогда же, такую, в которой во всех её городах и весях жили бы и РАБОТАЛИ жители городов и сел.
Потому как сегодня этим жителям приходится все больше колымить в больших городах, их предприятия стоят, новые не строятся и расцвечиваются их города исключительно рекламой торговых центров, кафе и ресторанов, в которых работают приезжие из разных стран, как правило не европейских.
Наши родители знали, что нажитое тяжким трудом пойдет нам - квартира, наконец полученная на закате жизни, шесть соток с домиком для внуков и правнуков, копейка в гараже и инженерное образование с гарантированной работой, чтобы все это сохранять.
Мы в лучшем случае оставим детям, квартиры в устаревшем жилом фонде с проржавевшими коммуникациями, сгнивший дедов домик, снесенную ракушку и обручальное кольцо для ломбарда.
Двадцать первый век расставил другие ценностные аспекты и главный из них высококвалифицированная и высокооплачиваема работа, а вот это нашим детям особо не светит.