Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О чувствах и чувствительности

"И чувства добрые я лирой пробуждал"
А.С. Пушкин

Возвращаясь к нежно любимому мною Юрию Афанасьеву и к его  знаменитой фразе про агрессивно-послушное  большинство, сказанной  им  на первом Съезде  народных депутатов, фразе, ставшей хрестоматийной.

Мне не казалось тогда, что это был экспромт, он озвучил, то, что знал раньше – большинство оно всегда послушное, а если большинство прижать, то агрессивное.

Это знает любой социолог,  когда я получала какой-то очередной диплом неуставного вида,  нам об этом подробно говорил Бестужев-Лада.

Мотором в России всегда была интеллигенция.

  Не знаю, как в дореволюционной России, но в позднем СССР и по сей день  интеллигенция отличается  кастовостью.

 У каждой касты  свой замкнутый круг с чуть приоткрываемой дверью для новичков, если они того заслуживают  или их  приводят  свои.

 У каждой   касты   свой  иносказательный язык,


свои  бытовые привычки и свой дресс  код.   У художников  был  и есть свой круг,  у писателей  – свой, у музыкантов  – свой,  у  естественников  – свой,  у  технарей  - свой. 

Когда я смотрю на фотографии и читаю про хорошие лица на московском майдане, я соглашаюсь. Хорошие лица, светлые.

Но это не о  чем не говорит.  Примерно так же  никого не удивляют хорошие лица на органном концерте.  Представители узкого слоя, возможно лучшие представители, абсолютно оторванные от большинства, которое  послушное и пока не агрессивное.

 К счастью не агрессивное, это моя точка зрения, я сама отношусь к большинству,  сама косная, законопослушная, на креативность совершенно не хватает ни времени, ни сил.

Пока не хватает, пока  большинству  удается сохранить социальное статус-кво, пока цены на нефть не пробили дно.

И так по всей стране.

Пока не поддерживают митингующих и гуляющих, но если прижмет, то поддержат,  начертав на знаменах  понятные большинству лозунги и не имея  понятных программ, которых, надо сказать не имеет никто,  в т.ч. и главные пиарщики,  большинство которых  отбивает право на дележ пирога по своим хозяйским правилам.

И вопрос идет не о красоте молодых лиц у памятников разноплеменных писателей, она никем не оспаривается.

 Речь идет о том, чтобы послушное и пока к счастью не агрессивное большинство,  недавно опустившее свои бюллетени в урны для голосования,  сумело услышать  и принять  прекрасные слова о свободе, равенстве и братстве, а не  возродить в своей памяти "грабь награбленное".

Ниже абзац из интервью академика   Вячеслава Иванова:

"Ленин совершил революцию в Петербурге и сам понимал, что это страшно рискованно. Но большевикам довольно быстро удалось Москву подчинить. А тогда Петербурга и Москвы было для России достаточно. Но в нашем случае, боюсь, что Петербурга и Москвы уже мало. Из-за экономики, из-за того, что все-таки большая страна уже с Уралом, который требует внимания к себе, с Владивостоком и так далее. Какие-то большие центры надо охватить. Иначе возникнет опасность распада страны на куски. Ну то, что и было в начале гражданской войны (1918–1921 годов), но тогда было не страшно, что Омск был у Колчака, потому что от Омска мало что зависело. А сейчас, если вдруг, ну теоретически, Урал отпадает от Москвы и Петербурга, очень трудно удержаться той власти, которая возможна. Потому что государство устроено в предположении, что это единая экономика. И так плохо работает экономика. А если распадутся все связи, наступит хаос.Погрузить Россию сейчас в хаос очень легко. Вот поэтому мне кажется опасным слишком мобилизовывать толпу."



Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments