Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

А бывает, что есть только дырка от бублика

Есть ложь, есть большая ложь,  и есть статистика.
Поговорка


Раздел ЦБСД находится на реконструкции

В  последнее время настолько участились совершенно анекдотические ситуации, связанные со статистикой, что пройти мимо просто не получится. 

То оценки темпов роста ВВП, сделанные Минэкономики и Росстатом, разойдутся настолько сильно, что категорически нельзя понять, растет наша экономика или вошла в стагнацию. А это уже не только важно с теоретической точки зрения, но и принципиально для инвесторов. 

То на совещании в правительстве прозвучат явно подозрительные данные о налоговой нагрузке на различные отрасли промышленности. Ошибка здесь чревата не только тем, что встанут заводы и фабрики, вырастет безработица, но и тем, что в окончательное запустение придут целые города.
 
То Владимир Путин поручит госбанкам финансировать проект строительства нового угольного порта на Дальнем Востоке, не удосужившись проверить пропускную способность Транссиба. 

То свеженазначенный представитель президента в УрФО Игорь Холманских в качестве аргумента в поддержку идеи о сокращении числа студентов вузов приведет откровенно абсурдные цифры. Сама идея при этом хоть и спорная, но явно заслуживает право на обсуждение: врачи и инженеры с дипломом заборостроительного университета, очевидно, нанесут больше вреда, а сэкономленные средства можно было бы перенаправить в вузы, где готовят нормальных специалистов. 

Список примеров можно продолжить, но важно другое. Политика и аналитика, основанные на некачественной или недостаточной информации, неизбежно ведут к дурным решениям.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1951981

Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments