Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Нет единства в стане экономистов

Открытое письмо протеста немецких экономистов

 05.07.2012

 160 профессоров экономики призывает граждан и политиков. Недавние решения, принятые на встрече Европейских лидеров, вызывают большую озабоченность, пишут ученые:


 Cограждане,

 решения, которые канцлер вынуждена была принять на саммите стран ЕС, неверны. Мы, экономисты немецко-говорящих стран, рассматриваем с большой озабоченностью шаг в направлении банковского союза, который предусмаривает коллективную ответственность по долгам банков Евросистемы.

Общий банковский долг почти в три раза больше госдолга и составляет несколько трилионов евро для пяти стран, переживающих кризис. Налогоплательщики, пенсионеры и вкладчики пока еще кредитоспособных стран Европы не могут нести ответственности по этим долгам, в особенности отвечать за предсказуемые огромные потери по финансированию инфляционных экономических пузырей в южных странах Европы.

Банкротство банков должно быть разрешено. Если должник не состоятелен, есть только одна группа, которая должна и может нести долговое бремя: сами кредиторы, потому что они сознательно приняли решение с инвестиционным риском и только они обладают необходимыми для этого средствами.

 Политики могут надеяться, что совместный банковский надзор в состоянии ограничить ответственность по долгам и предотвратить злоупотребления.

Это невозможно до тех пор, пока страны-должники имеют структурное большинство в зоне Eвро.

Если кредитоспособные страны в принципе согласятся на объединение ответственности по банковским долгам, то они постоянно будут подвергатся давлению, чтобы увеличить упомянутые объемы долговой ответственности или смягчить условия потерь по долгам. Раздор и разногласия с соседями являются неизбежными.
Ни  Eвро, ни Eвропейской идея, как таковоя, не будут спасены через расширение ответственности перед банками, это наоборот поможет Уолл-стрит, лондонскому Сити – в т. ч. некоторым инвесторам в Германии - и ряду больных отечественных и зарубежных банков, которые cейчас все больше и больше ведут свой бизнес в ущерб гражданам других стран, имеющих мало общего со всем этим.

Обоществление долга не приведет к конечному решению существующих проблем, оно ведет к тому, что под предлогом солидарности определенные группы кредиторов будут субсидированы и центральные народнохозяйственные решения будут искажены.

 Пожалуйста, передайте Вашу озабоченнось депутатам Вашего избирательного округа, наши избраные лица должны знать об опасностях, грозящих нашей экономике.

Взято  здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments