Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Апоплексический удар

Когда живешь в эпоху Реставрации, будь то эпоха Стюартов, или Бурбонов, или Брежнева,  то не стоит удивляться несуразностям и противоречиям, хотя и удержаться от этого  невозможно. М.б.  англичанам или французам это и удавалось, но у нас, судя по тому, что звучит в СМИ,  пока не получается.

Как экономист, вижу и экономические причины в происходящем.

Меня в институте учили понятиям базиса и надстройки, теперь устаревшим. И все-таки, учебное, из Википедии.

Базис — совокупность производственных отношений, которые составляют экономическую структуру общества. Материальное производство - сочетание производительных сил (трудящейся массы людей и средств производства, которыми те пользуются) и производственных отношений (общественных отношений, неизбежно возникающих в связи с производством). Базис — основа и первопричина всех процессов, происходящих в обществе
 
Надстройка (нем. Überbau; англ. Superstructure ) — совокупность  политических, правовых, религиозных институтов общества, а также  нравственных, эстетических, философских воззрений в нем. Для классовых обществ наличие классов отражается в надстройке в форме существования общественных структур, связанных с отношением классов к средствам производства и выражающих интересы этих классов. Надстройка вторична, зависима от базиса.

Короче, каков базис, такова и эстетика, таково и право и его философия.

Недавно давала ссылку на данные Росстата. Там много графиков, не обязательно и читать, и так все ясно.

Понятно, что произошло импортозамещение, у нас не производят автобусов, но мы ездим на ввезеных в страну, у нас не ткут, но мы закупаем ткани, у нас нет  производят  станков, но мы покупаем готовую продукцию, изготовленную с помощью высоких технологий, у нас нет науки, но мы пользуемся результатами научных изысканий ученых всего мира.

И при всем том мы лишились всех этих рабочих мест,  нет станкостроителей,  машиностроителей (я не о легковом) , ткачих, ученых, тех, кто получал ЗДЕСЬ зарплату, платил налоги и тратил её тоже здесь, стимулируя спрос  в родной стране, не заботясь о пролетариях всех остальных стран мира. 

Занятость, а для каждого из нас она и есть главное, скукожилась и объект дележа скукожился вместе с ней,  провоцируя    некомпетентность,  неадекватность, злобу и зависть.

Освобожденная энергия базиса ударила в голову надстройке со всей её прослойкой  в виде всех социальных институтов. 

Вот и результат, промежуточный.

Для тех, кому все же интересно на пляже или  в гамаке, вот ссылка на статью и на графики:
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/strategic-analysis/6792/


Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments