Ненужная Лидия Гинзбург
........................................
В 90-х традиционалистскую риторику быстро усвоили тогдашние коммунисты и набирающие силу уже собственно правые «державники»,российским либералам остался набор радикальных экономических процедур, которые, потеряв идеологическое обоснование, превратились в набор неких «инструментов».
Эти инструменты (либерализация торговли, приватизация и проч.) стали рассматриваться как «хирургические», которыми опытные врачи при помощи иностранных специалистов произведут неприятную, но целительную операцию по извлечению опухоли «совка» из, в общем-то, здорового тела общества.
«Жестокость и хирургия» - так назывался сборник статей первой половины 1990-х известного публициста Модеста Колерова.
Впрочем, уже сразу после начала этой операции заговорили о «стабилизации», и от общественного организма мгновенно потребовалось, чтобы он оправился от шока, в который его ввергла жестокость реформаторов. Позже эта жестокость интерпретировалась по-разному: от «садизма» до уже известной нам «экономической необходимости».
При всей разнице оценок деятельности «хирургов», во второй половине 1990-х возникает согласие относительно необходимости послеоперационной «стабилизации» - при том, что, объективно говоря, операция продолжается до сих пор и с не меньшей жестокостью. Вот из этого согласия возник «феномен Путина» и вся идеология путинского правления......................
..............Впрочем, ситуация уже изменилась - 1990-е кончились, в России началось совсем другое время, удивительно совпавшее с началом нового десятилетия, столетия, тысячелетия. Как и в 1990-е, попытки создать идеологию «двухтысячных» основаны на идее имитации; но сейчас имитируются совсем иные образцы. К тому же на арену вышло другое поколение, поколение нынешних тридцатилетних - людей, юность которых совпала с лихорадкой перестройки, а молодость - с холодным цинизмом 1990-х. Неудивительно, что это поколение в поисках «нормы» часто обращается к своему детству, к позднесоветской эпохе, которая - не без влияния ностальгии - видится им полной разнообразных позитивных смыслов.
Кажется, пафос окончательно уходит из сферы перспективы в область ретроспективы. Будущее - вне прагматического разговора о ближайших днях и неделях - перестает быть актуальным.
http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/kobr12.html