Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Интеллигенты, ау!

"... журналисты и интеллигенты в целом преувеличивают свою значимость для мира,,,"

В одном из журналов натолкнулась на эту ссылку. Она мне напомнила старый анекдот про велосипедистов, все спрашивают в нем, а почему велосипедистов?

Так и я,  про журналистов не буду, они разные и знАчимость у них разная, а я вот про интеллигенцию.

В том журнале не стала возникать, там все автора ссылки ругают и говорят, что глупее него человека нет. Есть, я глупее, я согласна с автором.

Пойду дальше и скажу, что интеллигенция сегодня не играет никакой сколько-нибудь существенной  роли в российском обществе.

У неё точечная знАчимость -  рассчитать, сконструировать, качественно перевести с одного языка на другой , научить, вылечить, написать и нарисовать.

И все это для себя любимого, потому что общественной заявки на высокое качество исполнения работ нет.

Сняли директора завода "Хруничева", можно подумать

директор  проектировал, рассчитывал, винтил, вытачивал.  Директор рулил, а проектировали и испытывали на полигонах такие, как мой отец с его орденом за первый спутник, а точили, монтировали, доводили до ума, высококвалифицированные рабочие, рабочая интеллигенция.

Теперь хоть всех директоров поснимай, банковский служащий станок запорет, но деталь на гора не выдаст.

Интеллигенция пожалуй была в чести только в советские времена. В дореволюционной России это были люди второго сорта, сословно уступающие.

В СССР интеллигенция стала трибуном.

Правда власть с этими трибунами обходилась достаточно фамильярно, то награждала, то ноги о них вытирала, а то и съедала с потрохами, сгнившими в братских могилах.

Но лозунг был. На знамени  было начертано - всеобщее среднее и светлым путем дальше по жизни.

Писатели, актеры, режиссеры шли в народ, шли к детям. В детстве кого я только не видела живьем на всяких утренниках. Долг у ни был гражданский - выступать перед детьми.

В юности кого я только не видела в конференцзалах всяких интститутов, вот на концерте Высоцкого была дважды в институте с красивым названием "ВНИИСтройдормаш". Были там энтузиасты, которые бегали, звонили, приглашали, а артисты, писатели, композиторы ехали за нелишними для них деньгами и всегда приятными аплодисментами, детскими и взрослыми.

Это была пирамида, на вершине они, небожители, а внизу народ, восторженно держащий их на своих плечах.

Пирамиду уронили и она распалась на множество кусочков, как зеркало Снежной королевы, разлетелась по всему миру.

Сегодня кто чем платит за возможность посмотреть и послушать бывших кумиров, кто рублями, кто гривнами, кто долларами, кто шекелями.

Кто-то этот кусочек культурной пирамиды сохранил  в душе и держит на своих книжных полках, почитывая букридер, хранит винил, слушая диски.

А кто-то потерял на дорогах двадцатилетних странствий. Потерял и забыл. Уже и не надо.

Да и интеллигентам не надо, тем, которые настоящие.

Им бы только честно делать свое дело, не рассчитывая на то, что награды и общественное признание найдут своих невостребованных героев.

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments