Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про фонтаны

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков


Новый учебный год, взаимное обвыкание. Новые лица, молодые, задорные, замечательные. И мое отнюдь не юное и боюсь не замечательное, но задор пытаюсь изобразить. Изо всех сил, глядя на тоннель в мочке под дредами  и на очаровательную девочку, у которой под ключицами вместо бриллиантового колье тату с каллиграфическим посланием любимому молодому человеку.

Не говоря о рубцах на теле,  

на все это нужны деньги и не малые. Мне интересно это с согласия родителей или из собственного бюджета, образовавшегося от несъеденного мороженного?

Я уже упоминала о том, что росла не до первой империалистической, со строгими  гувернерами, а  несколько  позже, в одной комнате коммунальной квартиры.

В те времена не было такого количества детских психологов, всеобщая толерантность не переросла во всеобщий маразм, кошки жили в подъездах, а собаки при всеобщей скученности являлись эксклюзивом и спали на подстилках, а не в кроватях хозяев.

Дети росли не только солнышками и единственным светом в пластиковом оконце, хотя думаю любили их чудом выжившие отцы и матери не меньше.

Дети росли в фоновом режиме, фраза «не мешай взрослым» вдалбливалась с раннего детства, наряду с «пойди поиграй», а чуть позже «пойди почитай», когда повезет, то «пойди погуляй», короче не отсвечивай и не мешай жить другим.

Свой долг ответственные родители выполняли, читали книжки, водили в музеи, рисовали белочек и, стиснув зубы помогали решить задачу. Каждый такой час был подарком.

При этом родители за словом в карман не лезли, да и за ремнем тоже. Всем нам временами доставалось, разница была в том, кто, что схлопатывал, кто подзатыльник, кто по попе, а некоторым крупно не везло, как нашим соседкам по квартире, за ними бегал пьяный дядя Степа с табуреткой наперевес.

Короче, свое место знали все.

Предполагалось как бы, что нам когда-нибудь придется стать опорой семьи, о чем нам постоянно напоминали.

Правда в моем поколении  эти напоминания уже надоели, нас призывали к порядку, а мы бунтовали.

Возможно мы и виноваты в том, что акценты незаметно сместились, родители оказались должны своим народившимся детям, все стали выскакивать из штанов, водить, возить, одевать, обшивать, покупать спортивное снаряжение и оплачивать время, в этом снаряжении проведенное.

И как-то незаметно был  утрачен общий межпоколенческий язык.

 Младшим уж совсем противно стало слушать старших, а вежливость превратилась в атавизм.

И не надо примеров про дивные семьи, в которых эта связь не прерывалась. Она есть, но акценты сместились.

Старшие молчат ( я не про себя, меня пойди заставь молчать), а младшие диктуют.

В  этой ситуации трудно говорить о заработанном авторитете, вообще о заработанном своим горбом.

Парень лет двадцати проводит одну сделку черным риэлтером и выезжает  из салона на новеньком Лексусе, купленном в кредит. Это не те времена, когда выходные проходили с отцом под старым Москвичом, родительское занудство тут не требуется.

Короче, передача опыта в любом его варианте нарушилась, засорилась, застряла в канализационной трубе времени и сквозь этот засор докричаться удается далеко не всем.

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →