Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О выраженьи милого лица

Москвичей всегда упрекают в мрачности. Сколько раз читала,  едешь в метро, а вокруг нахмуренные  злые рожи.

Я не воспринимаю  лица вокруг себя, как нахмуренные. Я бы сказала, что они озабоченные. Мне кажется, что это нормально. Праздник для улыбок, будни для забот.

Все надо успеть, со всем справиться, а к тому же надо успеть передохнуть и поулыбаться.

Вечнная улыбка пришла видимо с Востока. Европейцу не понять, что таится за этой восточной улыбкой  на низко склоненном в поклоне лице.

Относительно американской улыбки понятно давно, за ней не стоит ничего, даже вежливость.   Маска, привычная маска позитива. Маркировка  отсутствия проблем. Демострация  полного ОК.

Мне очень нравится в фильмах, когда героя вытаскивают из машины, упавшей в пропасть,  он весь в крови, а любящая девушка на коленях вопрошает его - "Билли, Билли, ты ОК?"  Ежу ясно, что в жизни  Билли такого окейного момента  еще не было.

Раньше предполагалось, что озабоченность на лице свидетельствует о высокой духовности  его владельца, о том, что лицо думает о  судьбах мировой революции, о работе синхрофазотрона или, на крайний случай о новом рационализаторском предложении.

Теперь печать мысли говорит, кричит, предупреждает  окружающих о том, что ты лузер.

И в этом контексте мне понравился пост по  гиперссылке:

Жизненная позиция позитивного гедониста чрезвычайно напоминает психологию доживающего свою жизнь старика. Он уже не может ничего изменить в окружающей жизни, значит, и думать о плохом не имеет смысла, поэтому он блокирует всякую отрицательную информацию. Он хочет лишь получать маленькие удовольствия и стремится непрерывно радовать себя мелкими подробностями жизни. Он наблюдает шевеление жизни за окном: вот птичка прилетела, цветочек распустился, внуки купили мороженое… 

Мне рассказывал один бывший высокопоставленный сотрудник ЦК КПСС, что на последних этапах жизни Л.И. Брежнева перед его сотрудниками стояла важная задача: ничем не огорчить и не опечалить Леонида Ильича. Он категорически отвергал всякую не положительную информацию. Вот такая психология больного старика свойственна сегодня молодым и продвинутым. 
Современный человек – это всё больше и больше напоминает старика, впавшего в детство.

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →