Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Он часто угадывает, но временами промахивается

Степан Демура

Степан Геннадьевич, борьба с утечкой капитала идет по всем фронтам. К ней подключены и Росфинмониторинг, и Центральный банк, и ФНС, и даже банки. Вы как считаете, в принципе можно остановить этот процесс?

— Нет, конечно. Отток капитала из России огромен и составляет, по данным ЦРУ, 250 - 300 миллиардов долларов в год! Косвенное подтверждение этой оценке я нашел в расчетах профессора НИУ ВШЭ Ивана Родионова. По его данным, с 2000 года наш бизнес заработал 3,3 триллиона долларов. На это условно можно построить сто «АВТОВАЗов»! Поделив оценки Родионова на 12 лет, мы получим приблизительную картину оттока капитала, сопоставимую с данными ЦРУ.

Поэтому официальные данные ЦБ по оттоку капитала я комментировать не буду. Отток огромен, и он будет только увеличиваться. Кстати, любопытный факт. Когда начался интенсивный вывоз денег из страны? В конце 2011 года, когда Лужков «утратил доверие»… Знакомые эксперты говорят, что чиновники сейчас спешно сдают антиквариат — все сидят на чемоданах, понимая, что если тряхнет, то они первыми попадут под раздачу.

Вопрос лишь в том, кому эти чиновники нужны там, за границей. В России ты, скажем, брал откаты и вывез капитал. А теперь приезжаешь в швейцарский банк и говоришь, что хочешь снять свои деньги. Вам отвечают, что, мол, да-да, мы вас знаем, но денег нет. Как нет? Прокуратура арестовала. На каком основании? А когда ваша офшорная компания открывала счет, вы поставили крестики напротив вопроса о том, что заполняли декларацию о доходах, которая подтверждает легальность получения этих денег. Вы ее предъявите, а если ее нет, то извините. Идите в прокуратуру...


У нас дорога в "Сколково" скостоит несколько миллиардов рублей! Мне рассказывали матерые дорожные строители, как они прокладывали дорогу в Домодедово, которая простояла 40 лет. Помогали им строить немцы. Приходил цементовоз, немец засовывал в цемент градусник и говорил — везите новый или используйте этот там-то. Вот и все. Надо просто строить по технологиям.

Одни наши известные предприниматели в ответ на вопрос, почему у нас так дорого стоит прокладка труб, ответили: «У нас же сложные климатические условия. Надо трубы на вертолетах доставлять». Это смешно!.. В общем, как я всегда говорил: спасение России — нефть по 30 долларов.

ФИНАНСОВОМУ КАПИТАЛИЗМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

— Куда идем, в таком случае?

— Мир движется к отрицанию модели финансового капитализма, очищению системы от финансовой «накипи». Профессия финансиста постепенно потеряет свой раздутый престиж, а банкиры будут не балом править, а обслуживать нужды экономики. Капитализм вернется к своей начальной форме, то есть к состоянию конца 70-х — начала 80-х годов, когда американский промышленный индекс Dow Jones был в районе 1500 пунктов. Ну упадет он в 10 раз с текущих значений, разве от этого кто-то перестанет ходить в душ, пить чай, что-то кушать? Я не вижу в таком сценарии ничего страшного.

Да, кто-то потеряет работу, поскольку спрос на профессию офисного «расфасовщика бумажек» упадет до нуля. Зато будут востребованы люди у станка, которые будут создавать добавленную стоимость. Резко сократится число юристов и медиков, будет больше инженеров и рабочих, поскольку вместо медицинского вуза люди будут выбирать ПТУ.

Путь к этой модели лежит через резкое уменьшение человеческих потребностей. Вместо «бумера» последней марки люди пересядут во что-то попроще — кредитов-то не будет. Зато научатся машины чинить.

— Наверняка вас уже замучили вопросами о валютах и рынках, но все-таки поинтересуюсь: где окажутся в ближайшем будущем мировые фондовые индексы: S&P 500, Dow Jones Industrial Average?

— У меня есть два рабочих сценария. Я думаю, что первая попытка показать какие-то локальные минимумы будет предпринята в сентябре-ноябре. Затем примерно в марте рынки вырастут. Второй заход на очередные минимумы — более глубокие, года на 3 - 4 — должен произойти в июле — августе 2013-го. Все зависит от того, насколько глубоко мы свалимся в этом сентябре-октябре.

Второй сценарий заключается в том, что минимальные значения четырехлетнего цикла будут показаны осенью. Затем до марта 2013 года пройдет еще один «поход вниз». А потом можно смело все покупать, поскольку на рынках будет год-полтора роста, как мы наблюдали с марта 2009 года по 2011 год. Главный вопрос в том, будут ли минимальные значения показаны сейчас или же через 7 месяцев.

— А с чем это будет связано?

— С Грецией, Италией, Испанией, проблемами американских муниципалитетов, с бюджетным дефицитом в США — со всем чем угодно. Почему Грецию не выпускают из валютного союза? Потому что этого делать нельзя. Грекам еще заплатят и все простят, ведь сейчас за их поведением наблюдают Испания и Италия. И если Афины покинут еврозону, то итальянцы с испанцами могут подумать: с какой стати мы должны переживать все эти забастовки, когда греки просто взяли и вышли. И мы выйдем! Но дело в том, что Греция — это одно, а Испания и Италия — совсем другое...

В Бенилюксе тоже не все так сладко. Во Франции сложная ситуация в банковской системе. Германская экономика начинает замедляться очень быстро. Не лучше и в Соединенных Штатах: достаточно посмотреть на уровень их безработицы. Но на фоне европейских проблем заокеанские дела сейчас не обсуждаются, мы о них просто ничего не слышим.

— Нуриэль Рубини считает, что надо спасать не еврозону, а ЕС...

— Согласен, еврозона — это формальность. Национальные движения в странах будут отталкивать членов валютного союза друг от друга. Главный вопрос — кто выйдет первым.

— И кто же?

— Я считаю, что немцы.

ХРАНИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ В РОССИИ В ДОЛЛАРАХ И ЗОЛОТЕ

— Вернемся к США. Как американцы будут решать проблему госдолга?

— Обнулением через введение новой валюты. Американцы возродят идею внедрения «амеро», конвертируют в него внутренние доллары, а держателям внешних скажут «до свидания».

— Сценарий практически невероятный. Что же, по вашему мнению, может побудить американцев к такому шагу?

— Если американцы решатся на введение «амеро», то это должно случиться до конца 2014 года. Толчком может послужить провал очередного аукциона казначейских обязательств, когда 80 - 85 процентов выпуска придется выкупать Федеральной резервной системе, поскольку на американские долги не будет спроса. К необходимости обслуживать госдолг прибавится еще и разбухший дефицит бюджета. В итоге где-то 8 триллионов долга, который держат внутренние инвесторы, и будут конвертированы в «амеро», а иностранцам скажут: «Все свободны».

— Если полагаться на ваш апокалиптический сценарий — что случится с пока не упомянутым в нем рублем? К примеру, к концу года.

— РТС уйдет ниже 900 пунктов. У пары доллар — рубль тогда первая цель — 43 рубля за доллар. Дальше — больше.

— А в какой валюте сейчас свои кровные держать?

— Пока в тех же долларах и в золоте. Я имею в виду физметалл, а не фьючерсы и обезличенные металлические счета... Вы посмотрите на Грецию, Испанию — брожение уже начинается. Другой пример — Аргентина образца 2001 года. Все к этому и движется.

— То есть за границу вывозить деньги опасно?

— Проблема заграничного хранения в том, что между вами и вашими сбережениями есть разделяющая полоса. Хранить лучше здесь — либо в банковских сейфовых ячейках, либо «под подушкой».


Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments