Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

За спиной уходящих веков

Хотя мое поколение родилось во второй половине двадцатого века, воспитаны мы были веком  девятнадцатым.

Тот, ушедший, стоял за нашими  спинами, глядел на нас глазами  родившихся в нем стариков.

Тот век разговаривал с нами  своим языком на  уроках  литературы, истории, физики, химии.

Суровые портреты смотрели на нас со стен классов и кабинетов и мы знали, что именно стоит за суровостью  каждого.

За портретом Менделеева таблица, за портретом  Бутлерова - иммунология, за портретом Сеченова -физиология, за портретом  Попова - радио (это мы уже потом узнали про Маркони),  за Яблочковым - лампочка ильича. За Чебышевым - математика и за единственным женским портретом  С.Ковалевской - она же. За Прежевальским - лошадка, за Далем - словарь, за Павловым - собаки с нашими рефлексами, за Циолковским - улыбка Гагарина.

Тоже самое с литературой, с историей, с живописью.

Сегодня  характер отношений  с созданным  продуктом в корне изменился.

Что человечество создало за вторую половину XX века и первое десятилетие  XXI ? Имена, пароли, явки?

Оно только расширяет, углубляет, полирует.

И не  будем  про всемирную паутину, она родилась  не в 80-е, как принято говорить, а во время Карибского кризиса.

И про коллективное сознание с акцентом на личность не будем, парадигма развития   была проработана  после Первой мировой военными, с перепугу,  от  замаячившего впереди  нового  миропорядка. 

Оттуда в 1948 г. выросла Корпорация РЭНД,

Возвращаясь к паутине.

Ниже то, что знали  дети отцов, работавших в оборонке. Отцов, родивших всемирную паутину, не в таком масштабе в каком она существует сегодня,  еще  небольшую,  поначалу хлипенькую, но позволившую  ей отбросить единый центр слежения и зажить своей самостоятельной жизнью.

Интернет - возникновение, история и развитие


Когда СССР первым запустило в космос и искусственный спутник Земли и человека, во время так называемой «холодной войны» США озаботилось своей безопасностью и тогда была разработана система связи между компьютерами, которая не имела единого управляющего органа. Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны (DARPA), которое было при министерстве обороны США разработало сеть ARPANET. Одним из первых разработчиков этой системы в 1964 г. был ученый Пол Баран, суть была в том, что компьютеры были объединены единой сетью, где пакеты данных передавались к конечной цели независимо друг от друга.

Поначалу, в 1969 году,


соединили в сеть четыре компьютера, потом стали думать об едином протоколе для передачи данных и первый из них был протокол управления сетью NCP, а в 1971-1972 годах его реализовали в сети ARPANET. Уже в 1972 году появилось некое подобие электронной почты. Изначально предполагалось, что ARPANET будет использоваться в оборонных целях, чтобы можно было поддерживать связь и использовать компьютеры НИИ и министерства обороны для совместных исследований. Сеть ARPANET быстро развивалась и начинали работать маршрутизаторы, что позволило объединять в сеть все больше компьютеров. В 1977 году в сети уже было больше сотни хостингов, так как все больше и больше университетов подсоединялось к ARPA Internet, в итоге она дала систему множества сетей, которая, в конечном счете, начала использовать для передачи данных протокол TCP/IP. Потом произошло деление на ARPANET и DDN (Сеть оборонных данных, в ней была открыта только часть - MILNET).

ARPANET прекратило работать в 1990 г. к тому времени эта сеть уже внесла весомый вклад в развитие Интернета, который тогда уже финансировался Национальным фондом науки (NSF) – эта сеть использовала единый протокол TCP/IP, впрочем идея была в объединении региональных университетских центров по всей стране. Всем университетам предлагалось получить доступ к пяти суперкомпьютерам, которые были в основе сети NSF на скорости в 56 килобайт/сек. Сам термин Интернет уже употреблялся, еще с 1983 года, как обозначение взаимокоммутируемых сетей. К тому времени были сформированы основные положения относительно сети Интернет, а именно, то, что все сети подключаемые к Интернету должны оставаться индивидуальными и не переделываться. Шлюзы и маршрутизаторы не должны хранить информацию про данные, которые проходят в сети, но они должны связывать эти сети, при всем этом единой глобальной системы управления быть не должно.

Но правительство больше не хотело иметь дело с этой системой сети университетов и архитектура была изменена радикальным образом, то есть была дана возможность взаимодействовать кому угодно между собой через коммерческие частные сети посредством точек доступа в сеть NAP. Уже в 1994 году было построено четыре таких точки NAP, по сути, к началу 1995 году опорная сеть NSF уже оказалась закрыта, тогда как архитектура NAP и стала Интернетом. Основу интернета составляет открытый протокол, то есть единый стандарт для условий коммутации и этой системой управления передачей данных или интернет- протоколом стал TCP/IP и он не способен использоваться во всех компьютерных системах.

В итоге Интернет начал разрастаться с середины 1990-х с неимоверной скоростью, поначалу взаимодействие шло между университетами, государственными учреждениями, военными, но потом подключились самые разные организации и частные лица. 

Полностью:

http://www.wmz-portal.ru/page-al-internetvozniknovenie_istorija_i_razvitie.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments