Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Люди, показавшие, что человеческую мысль и человеческие деяния остановить нельзя

Вчера краем уха слышала обсуждение фильма "Чкалов".

По  телефону  ведущие спросили мнение  о фильме его дочери Ольги Чкаловой, вот что она сказала:
"....я  хочу сказать, что отец был совершенно не таким человеком. А здесь он вообще какой-то хамоватый, придурковатый пьяница, который предает своих товарищей. Потом, ну, вы понимаете, он погиб в 34 года. И если бы он и его товарищи вообще пили с утра до вечера, то совершенно непонятно, как можно было сделать, действительно, многое, что он сделал. Он испытал огромное количество самолетов, на самолете, который он испытал, И-16 мы начинали в войну и наши летчики на нем летали, в Испании воевали. Это, в общем-то, и его детище, и детище Поликарпова. Ну, в основном, конечно, Поликарпова, потом его. Но вообще, вы понимаете, мне показалось, что все персонажи, которые там выведены (а я с многими была знакома, ну, правда, в раннем своем возрасте, ну, в смысле в юности), они выведены карикатурами, понимаете? И вот эти бессловесные запуганные карикатуры.

А между прочим, я должна сказать, что это, в общем-то, люди, которые показали, что, несмотря на чудовищное время, в котором они жили, что человеческую мысль и человеческие деяния остановить нельзя. Понимаете? Там Туполев в какой-то жуткой шляпе вообще, ну, не знаю. Безобразие. Громов – исключительно достойный человек, красавец, высокий, там он вообще похож на Ежова. Я не знаю, где   этих актеров брали."


С одной стороны понятно,  откуда нам,  людям  не  заставшим ту  эпоху,  ее точно воспроизвести?  Ясно, что клише получается.

Покажи мушкетерам фильмы о них снятые, они бы враз померли от удивления.

Меня задело другое.

Мне её позиция  очень близка.

Сейчас, когда говорят и пишут об ушедшем  поколении, то действительно вешают на них всех собак, продолжая   и по сей день  ехать на том, что они создали своим горбом.

Во всем сказанном, отснятом в наши дни  сквозит  не уважение, не тепло, а   высокомерное пренебрежение, глупые, мол были,  не умели постоять за себя, прожили бедную жизнь забитых людей.

Это не так.

Они прожили настоящую жизнь, полную  труда и героизма, зная, что такое дружба, любовь, сопереживание, самоотдача.

Я думаю, если бы они увидели нас теперешних,  утративших все эти качества, они бы нас пожалели.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →