Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Жонглирование терминологией

rabota_Posmotri_rf_320

Интересный пост у френда  andre11111

Как я понимаю, все  от журналистов до олигархов,  начинают постигать азы экономики.

И тут возникает вопрос, азы это давно проработанное старое или это наработанное новое?

Сегодня моя подруга, врач по специальности, сказала, что к старым врачам обращаться не надо,

они отстали от техпрогресса, не разбираются из-за своего маразма в новых препаратах и не умеют обращаться с новейшими методами диагностики.

Я ей на это возразила, что и новые врачи этого зачастую не умеют. Один работает диспетчером, второй работает на установке. Если он с установкой не очень ладит, то и смотрит на фотки МРТ практически с тем же результатом, что и я.

А врач, если он настоящий диагност, чувствует нюхом и современная техника ему помогает подтвердить точность его знаний и интуиции, а современная фармацевтика позволяет излечить или купировать болезнь.

Не знаю, кто прав, я или она.

Теперь об экономике, в ней примерно тоже, что и в медицине, терминов больше, диагностика шире, техническая оснащенность запредельна, а кризис, как подкрался незаметно, так и залег в кустах.

К терминологии.
Раньше считалось, что капитал это свободные денежные средства.

Овеществленный капитал тот, который воплощен в средства производства. Т.е. это денежные средства инвестированные в заводы, фабрики, станки и спутники.

Если грубо, по рабоче-крестьянски, то денег уже нет, но есть проект, например запущенный сегодня частный американский корабль Дрэгон. Вот он летает и в коммерческом варианте сначала окупит затраты, а потом и прибыль пойдет.

В это "окупит затраты" все и упирается.

В нашей стране, зоне  рискованного земледелия высоких экономических рисков и непредсказуемой инфляции, которая в любой момент может свалиться в дефляцию, инвестировать в проекты с длительным сроком окупаемости желающих нет.

Во всяком случае они единичны и не всегда доживают до радостного момента получения прибыли.

Поэтому стоны по поводу экономической терминологии, высоких кредитных ставок, отсутствия экономического роста, уровня занятости, это стоны девицы, которая, сидя в подвальном швейном цеху согласна только на принца и Ferrari.

Экономика начнет работать только тогда, когда устаканится политическая ситуация, правовая база и когда будут хотя бы относительные гарантии защиты бизнеса, бизнесменов, а уж для кучи и рядовых граждан от беспредела и криминала.

А пока в ближайшей перспективе весь наш бизнес, еще в большей степени нежели мировой, будет болтаться на надувных финансовых шарах, затыкая надувное отверстие своего индивидуального шара, кто чем может.

Вот ссылка на пост френда с мыслями вслух Олега Дерепаски:
http://andre11111.livejournal.com/271881.html

Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments