Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Кого и где рожать и как растить

 Мне понравился комментарий френда vitus_wagner к предыдущему посту, я его привела чуть ниже.

Я тоже считаю, что элита появляется в результате конкуренции, а не по праву рождения.  По праву рождения она  большей частью вырождается.

Закинь невод  по всей  стране и тяни золотых рыбок, учи их, часть из них станет официантами, а часть инженерами, учителями, врачами, авиаконструкторами и космонавтами.

Конкуренция и отсев.

В СССР  всегда поражало отсутствие красивых манекенщиц.

Я помню, как впервые увидела на закрытом показе для специалистов   подиум с идущим по нему пантерами, только так я могла назвать тех женщин, которые с животной грацией шли мне навстречу с экрана.

Мы тогда все удивлялись, неужели   огромная  страна  не может родить два десятка  красавиц, рождает одних инженерОв.

Наши мечты сбылись.  Красавиц нарожали и вырастили. Одни красавицы.

Инженеры пропали и не только инженеры.

Коммент френда 
vitus_wagner

 Эксперты в космической отрасли должны начинаться где-оо с ВУЗа, а до этого нужны эксперты в области педагогики и популяризации науки. Сделать что-либо ориентируясь только на космическую отрасль не получится. Поскольку космическая отрасль нуждается в гайках, резиновых прокладках и всякой электронике. Создать работоспособную космическую отрасль можно только если поднимать инженерную профессию в целом.

Что, кстати, делалось в СССР в предвоенные годы - радиолюбители, осавиахим, аэроклубы, кружки технического творчества, дома занимательной науки. Вот из этой среды, из планеристов и ГИРДа и вышел Королёв. 

Подготовьте сто тысяч инженеров - из них можно будет потом выбрать сотню, способных работать в космической отрасли. 

А сейчас приходит ко мне работать выпускник ВМиК МГУ, с приличными оценками, а совершенно необходимого для инженера умения - умения видеть проект в целом, у него нет. Кнопки нажимать научили, а научить видеть, что у него выполняется на рабочей станции, а что - на сервере - нет. Ну и куда у такого специалиста ракета улетит? Разве что в Тихий Океан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments