Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Обсуждаем, анализируем, полемизируем, работая от сети...нефтегазовой.

Академики снова критикуют концепцию Гайдара, Чубайса, Аузана.

«Еще один системный дефект российской экономической политики – это игнорирование общепринятых показателей качества жизни – таких, например, как продолжительность жизни, качество образования и здравоохранения, уровень доходов населения», – говорит директор Института экономики Руслан Гринберг один из авторов доклада о перспективах России на 2008–2016 годы .
http://www.newsru.com/russia/28feb2008/krizis2.html
....К началу девяностых научное сообщество, к сожалению, не выработало рационально-прагматической концепции минимально болезненных преобразований. Да и общество, по правде говоря, не нуждалось в таковой. И интеллигенцией, и народными массами овладела, как теперь выясняется, ложная установка на радикальный либерализм «без берегов». Но, когда вы слишком быстро поднимаетесь от рабства к свободе, вы заболеваете кессонной болезнью и дуреете. Народ поверил в то, что достаточно «прогнать коммуняк», и все наладится само собой. Именно эта идея легла в основу экономической политики Ельцина и его команды младореформаторов. Они решили, что, в отличие от социализма, который нужно строить, капитализм нужно просто разрешить, после чего рынок будто бы сам приведет нас на «солнечную сторону улицы». В итоге началась настоящая анархия, в которой, естественно, победил сильнейший, то есть олигархический капитализм. Теперь ему на смену пришел капитализм номенклатурный. Но тот и другой носят явно антисоциальный характер: две трети наших людей по-прежнему своими силами борются за выживание. А остальная треть — зажиточные, богатые и супербогатые — скорее подданные, а не граждане....
........Народ давно уже ни на кого не надеется и ничего ни от кого не ждет. А больше всего народ  раздражают слова «реформа», «демократия» и «свобода». Это самое огорчительное поражение постсоветского общества. Сегодня  человек уходит в частную жизнь и надеется только на то, что конкретно ему повезет. Я знаю многих молодых, образованных, богатых бизнесменов. Они готовы коллективно поехать в Марсель поболеть за «Спартак» или коллективно отправиться на сафари в Африку, но при этом их политическое, гражданское самосознание, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
.........Борьба за благосклонность первого лица — это не конкуренция идей. Конкурировать должны политические силы, партии со своими программами, включающими, помимо прочего, и представления о социально-экономическом развитии. Делать выбор между партиями должны граждане, которым необязательно разбираться в политике и в экономике. Просто если они, к примеру, оказали доверие либералам, а те не оправдали их надежд — инфляция высокая, пенсионная система не работает и так далее — то на следующих выборах граждане голосуют уже за другую партию, к примеру, социал-демократическую.
http://www.ng.ru/economics/2008-02-28/6_academi.html
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments