Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Александр Аузан про нашу элиту и наше с элитой будущее

В чем главный риск наследования больших состояний? В том, что человек, получивший состояние, не приобретает навыков, которые свойственны старшему поколению. У него очень высоки риски деградации — превращение в игрока, прожигателя жизни и т. д. Что можно с этим сделать?

Американцы пытаются либо прогнать наследника через различные ступени бизнес-иерархии, либо поступить более радикально: в 18 лет говорят, вот тебе квартира, вперед, дальше делай карьеру сам. В России этот сценарий редко встречается — страна патерналистская, очень распространены представления о том, что родители должны детям дать как можно больше.

Свои плюсы имеет и европейский путь. В «старой» Европе человек формируется в жесткой системе правил, которая поддерживается не только семьей, но и другими общественными институтами. Речь не только об элитных колледжах и бизнес-школах, скорее о высокой планке требований, которые выдвигает к наследникам общество. Взгляните, как мучаются внуки английской королевы — они не делают ничего особо предосудительного, постят невинные фотки, гуляют на вечерниках, однако под какой шквал критики они сразу попадают!

Применительно к России у такой модели есть одно «но». Чтобы появился такой спрос на поведенческие нормы аристократии, нужно, чтобы аристократия была, а само общество эти нормы понимало и принимало. Честно говоря, не понимаю, откуда это может взяться в России.

Полностью здесь:
http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/190715-aleksandr-auzan-rossiiskaya-elita-boitsya-budushchego 

За наводку спасибо levshestov

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments