Американцы пытаются либо прогнать наследника через различные ступени бизнес-иерархии, либо поступить более радикально: в 18 лет говорят, вот тебе квартира, вперед, дальше делай карьеру сам. В России этот сценарий редко встречается — страна патерналистская, очень распространены представления о том, что родители должны детям дать как можно больше.
Свои плюсы имеет и европейский путь. В «старой» Европе человек формируется в жесткой системе правил, которая поддерживается не только семьей, но и другими общественными институтами. Речь не только об элитных колледжах и бизнес-школах, скорее о высокой планке требований, которые выдвигает к наследникам общество. Взгляните, как мучаются внуки английской королевы — они не делают ничего особо предосудительного, постят невинные фотки, гуляют на вечерниках, однако под какой шквал критики они сразу попадают!
Применительно к России у такой модели есть одно «но». Чтобы появился такой спрос на поведенческие нормы аристократии, нужно, чтобы аристократия была, а само общество эти нормы понимало и принимало. Честно говоря, не понимаю, откуда это может взяться в России.
Полностью здесь:
http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/190715-aleksandr-auzan-rossiiskaya-elita-boitsya-budushchego
За наводку спасибо levshestov