Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Эффективненько

Двадцать лет назад появилось в нашем обиходе слово «менеджер»,  естественно в связке со словом эффективный. В одном из моих дипломов это слово тоже имеет место, правда  в другой связке.

Новое слово -  радость Чуковского,  мгновенно смело все должностные градации и должностные инструкции.

Осталось три ступени – референт, но  не такой,  как раньше, посеревший, писавший доклады членам Политбюро, а новорожденный, глазки-губки …. ноги.

Так вот, референт  - менеджер (топ-менеджер) , я тут на уборщице видела – «менеджер по клинингу», ну а следующая  ступенька  - президент, в крайнем случае с приставкой  «вице».

И все, конечно, эффективные.

Вчера  глянула  буквально несколько кадров про эффективного менеджера,  эффективно разрулившего денежные потоки министерства обороны. 

Понадобилось  всего двадцать лет, чтобы пришло некоторое осознание необходимости хотя бы легкого знакомства  рулящего с отраслевыми особенностями объекта руления.

Для этого пришлось признать, что кроме жонглирования финансовыми потоками есть всякие занудные вещи вроде  интендантской службы с точки зрения обеспечения армии хотя бы харчом, формой и медикаментами,   обеспечения постаревших и поседевших авиаконструкторов с их  расчетами, испытаниями и  результатами испытаний,  химиков с их сырьем и спецификой логистики, да и нефтяников  с  расчетами себестоимости добычи, а не  только с долларАми, бьющими фонтаном из земли.

Оказалось, что когда деньги  в стране  скукоживаются  и  эффективных  финансовых менеджеров становится больше, чем  финансов,  встает вопрос, откуда деньги берутся.

Как их зарабатывать?

А вот этому учиться было последние десятилетия было не модно.

Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments