Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про эстафету

Сегодня был хороший  фильм по Культуре про  Александра  Ханжонкова и Веру Попову.

Как обычно документальные кадры  дополнялись рассказами вполне здравствующих  очевидцев,  когда-то знакомых со вдовой.

Юные дивы, ставшие женами, а потом вдовами,  обычно  в старости  были окружены профессиональной молодежью, которая с придыханием слушала  надтреснутый голос эпохи и помогала справляться с таким непростым советским бытом.

Много примеров.

Те, кто сегодня рассказывал о встречах с Верой Поповой, делали это  умно и тактично, глядя на них можно было проследить  становление от того молоденького,  краснеющего и слушающего до  пожилого,  чуть поседевшего, интеллектуально состоявшегося.

Интеллектуально состояться удавалось не всем.

 Бродскому,  например,  удалось, хотя  сдается мне,  у Иосифа Бродского,  в силу его почти абсолютной внутренней свободы,   было плохо с чинопочитанием, он небось и с Анной Андреевной говорил на равных.
  
Припомнив  эти   милые лица,  водившие  хороводы вокруг  великих Старух, знакомые  лично или  по  рассказам в СМИ, подумалось, что не все они вынесли груз истории, многие так и остались милыми интеллигентными мальчиками и девочками в домах чужих воспоминаний.

Наверное когда несешь эстафетную палочку, не стоит увлекаться процессом, это ведь всего лишь отрезок пути, донес, передал другому и побежал дальше  строгать свою эстафету, хоть плохонькую, но свою.

Но мы, потребители,  им в любом случае благодарны и за заботу о тех, ушедших, и за воспоминания о них, да возможно и за то, что  многие  из  них  заплатили   за это общение  своей интеллектуальной самостоятельностью, так и не сумев  распрямиться в великой тени.

Фильм здесь  и  хороший.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments