Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Живописное

Все-таки классиками просто так не становятся, время отсеивает шелуху и подтверждает точность формулировок, данных тем или иным столпом той или иной науки.

Видимо еще в начале девятнадцатого века существовала  так окрепшая за века  связь между юристами и экономистами, превратившаяся нынче в безальтернативный выбор.


Сын юриста, ставший экономистом,  отрастив бороду  и приударив за всем, что движется, занялся написанием экономических трудов.

Так как меня заставляли  сдавать  "Капитал" по подлиннику, хотя и переводному, то могу заверить тех, кому повезло и кто эту пытку не проходил, что труд   этот  занудный  и неудобоваримый.

Но когда проходит время  и тяжелый немецкий   слог  отступает в памяти, оставляя только суть, то понимаешь, что именно суть он и ухватил, как любой классик.

 Только суть.  Следом  идут  не классики с их наслоениями и ремейками.

Одна из идей  Маркса - неизбежность кризиса перепроизводства. Воплотилась она неожиданно для всех на подъеме, когда мир уже сумел  оправиться от  Первой мировой войны и уверенной поступью шел в светлое будущее, на полном скаку сверзившись в пропасть  Великой депрессии.

Теперь уже ясно,  что  экономическое благополучие  является питательной средой   для вируса кризиса,  претупляя, в погоне за успехом,  бдительность  участников рынка.

 Вот и  сейчас   посмеивающийся  Карл Маркс взирает на мировую экономическую  элиту, которая вылупив глаза смотрит на  наступающие на неё  девятые  валы денег, девятые, потому что они все одинаково страшны.


Кризис перепроизводства, перепроизводства денег, наличных, безналичных, кредитов, проплат, невыплат, стремительные мощные потоки, несущиеся со скоростью, исчисляемой в терабитах.

Сегодняшняя открытая глобальная экономика не имеет инструментария для регулирования струй этого гигантского мирового фонтана, струй, обрушивающихся водопадами и исчезающих в канализационных  люках.

И нет лучшей иллюстрации  к  нынешней экономической ситуации, чем  картина  Айвазовского.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments