Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Поразительный по точности текст

Оригинал взят у sol_invictus в Мир стариков

Мир стариков — особенный. Попадая в это пространство, все время боишься что-то задеть: вещей всегда много, и расставлены они часто причудливым образом, не для жизни, а скорее как в музее. Чтобы дотянуться до одной вещи, часто надо переставить пяток других. Все хрупкое, непрочное. Как и кости самих владельцев. Ходить надо почти не дыша, поворачиваться плавно. «Ну что же вы такие неуклюжие?!» Да нет, мы просто слишком живые. Нам еще не страшно что-то разбить — ну, будет другое. А у них, кажется, уже нет.
Они становятся отколовшимися кусками своего времени, астероидами, несущимися в бескрайних просторах космических изменений из ниоткуда в никуда: откуда — они уже не помнят, куда — не знают. Их комнаты постепенно превращаются в мемориальные доски живых и мертвых, часто - в один ряд. Обнаруживая себя в таком ряду, недоумеваешь: то ли тебя при жизни похоронили, то ли наоборот - причислили к лику святых. Для стариков осталось только то время, в котором что-то было реализовано, когда они чувствовали себя живыми и нужными. За него они цепляются, как за самое жизнь. Ведь только там было все правильно. Иногда всё так просто, как в анекдоте: «Дедушка, а при ком было лучше жить – при Сталине или при Брежневе?» - «Конечно, при Сталине! При Сталине у меня еще стоял, а при Брежневе – уже нет».

Молодые не любят общаться со стариками. Еще бы — эти двое находятся на совершенно противоположных изгибах временной кривой. Первые верят,

что у них впереди вечная любовь, головокружительный успех, творчество, полет мысли и богатство. Вторые уже знают, что страсти утихают, быт заедает, рутина гасит мысли и порывы, а денег всегда оказывается меньше, чем надо. Первые не понимают, почему вторые не верят в светлое будущее. Вторые понимают, что чтобы состоялось то малое, что удалось — надо было верить во всю эту прекраснодушную лабуду. А то не получилось бы и таких денег, и этих, уже не радующих, но крепких отношений.
Молодые боятся стариков. Потому что в глубине души человек чувствует: и его может ждать такое. А думать об этом лет в двадцать еще совсем не хочется. Молодые часто раздражаются на стариков. Первые хотят делать свои ошибки и отстаивают это право. А вторые — все еще надеются, что их дети услышат то, что когда-то они сами не услышали. Не услышали и сделали свои ошибки, груз которых давит им на плечи. И они искренне не хотят, чтобы и у детей было также. И при этом знают, что именно так все и будет.



А такие, как я, средних лет, смотрят на стариков и думают: «А стану ли я таким? И что будет там, внутри, если да?»
- Давай пообещаем друг другу, что если мы такими станем, мы друг друга прикончим?
- Если мы ОБА станем такими – мы не заметим. И может, нам будет в этом хорошо?

А есть такие, кто и в молодости ни во что не верит. И в этом смысле они подобны старикам. Они хоронят себя еще при жизни, боясь делать свои ошибки и веруя в чужой негативный опыт. И в их квартирах — я замечал! - даже новый сделанный ремонт как-то быстро ветшает, какую новую мебель не поставь, следы разрушения образуются как-то сами собой: то стены потрескаются, то обои отклеятся, то пыль какая-то въедливая, сальная скопится. Как и в квартирах стариков — так сложно что-то отмыть.....
А есть такие, кто и в старости верит. И в их квартирах новый ремонт стоит как влитой, все дышит свежестью и энергия переливается по дому как солнечный свет. «А он/она-то все молодится» - завистливо говорят о таких. Пытаются показать презрение, но втайне отдают себе отчет: «как жаль, что я таким не стал/а». Нет, есть и те, кому по штату стареть не положено — звезды кино и шоу-бизнеса, политики, деятели культуры и науки, кто всегда на виду, кто в гуще событий.... Там не принято стареть, там принять только умирать. И этот путь выбран заведомо: «никогда не сдаваться, до конца». А делает ли такой выбор простой человек, обычного жизненного пути — крестился, учился, женился, работал, растил детей — ничего такого особенного? Тоже ведь о чем-то мечтал, тоже к чему-то стремился, не обязательно к великому.
Я видел разных стариков. И тех, кто смотрит в неотмываемое окно кухни на происходящее во дворе, на плечах старый халат, на ногах рваные тапки, а вокруг — дух всепроникающего убожества угасания и тления. Видел и тех, кто в составе туристической группы бодро шлепает по Невскому на встречу с прекрасным. Шорты, майки, кроссовки, со спины — не отличить порой от молодых. И только ближе — кожа в пятнах, морщины и седина. А глаза все еще блестят. И это не только про Европу. А где-то там, в далеком Китае штурмует стену в составе туристической группы парочка таких же наших бодрых старичков. Их мало, но они есть. Не из политиков и не из великих-известных-знаменитых.
К моей парикмахерше ходит бабушка 83 лет. Прически делает, стрижется-красится. Одета всегда с иголочки. Не новомодное, но вполне в духе времени и сообразно возрасту при этом. Пешком ходит. В лимузинах не ездит. Рядом ДК Выборгский, где гастролируют многие известные театры. Иногда есть даже спектакли специально для пенсионеров — днем и по более низкой цене. И в этой толпе я часто вижу именно таких, одиноких и парами, кто еще продолжает жить, не превращаясь в обслуживающий персонал для своих детей, не превращаясь в тень прошлого, не отколовшимся куском былой планеты, а цельным, отдельным и индивидуальным миром выступает по тротуару улицы....
Я часто задавал себе вопрос: что нужно, чтобы стать таким? Просто «не бросать жить»? По-крайней мере сейчас я так вижу. Не терять интересов, себя, своих ценностей, главная из которых — развитие, и не останавливаться. Никогда, до конца. Получится? Да, конечно! - скажут все. Но пройдет лет сорок — и кто знает? Может, там прячется какая-то такая усталость, о которой мы сейчас даже в сорок лет не имеем понятия? Я не знаю. Я вам расскажу через сорок лет. Надеюсь, доживу.
Но одно я знаю точно — если они дожили до этих лет, их уже есть за что уважать. Именно за то, что дожили. Я ведь очень хорошо знаю, как связана воля к жизни и физиология. Значит, они хотели дожить. И они сделали это.

Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments