Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мои соскользнувшие кумиры

Мелькнул тут на экране один из наших младореформаторов, я бы сказала наиболее симпатичный из всех них.

И неожиданно подумалось, как стремительно они родились в  конце восьмидесятых и как стремительно, с исторической точки зрения, ушли, не оставив и следа.

В этом смысле они практически уникальны. Их  историческая миссия  сведена к роли разрушителей, а не созидателей, хотя  они стремились стать именно созидателями. Они уронили историю, она выскользнула  у них из рук.

Видимо скорее о них будут вспоминать, как о  геростратах, хотя  и незаслуженно. 

В отличии от героев других революций,  например,  Кромвеля, или Марата и Робеспьера, или даже Троцкого,  они  сразу приступили к личному потреблению.

Революционеры, вошедшие в историю, при всей их кровожадности  обладали  неистребимым честолюбием и голодным блеском глаз, качествами видимо необходимыми, чтобы в истории остаться .

Шоколадный гламур   сильных мира  периода  девяностых  скользнул по  исторической поверхности, даже не поцарапав её.

Они к счастью  прожили жизнь без казней и ледорубов, насытив свой недюжинный советский голод по красивой жизни, и заплатят за это историческим забвением.

И продолжая тему, ukh прислал мне вчера ссылку на книгу, которую я давно и безуспешно искала в сети, 1931 года издания. Читала её лет двадцать назад, хочу вернуться.

Под катом  книга о сильных, умных,  достойных,  но  тоже проигравших.  И хотя это был совсем другой проигрыш,  в основе его  также  лежали отсутствие  общего лидера и  неумение  договориться друг с другом.




Ссылка:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3581223

Tags: ЖЖенская логика, Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments